Главу Православной Церкви Казахстана с днем рождения поздравил аким Алма-Аты
В годовщину со дня преставления протоиерея Михаила Ковальского митрополит Александр совершил литию по приснопамятному пастырю
Вселенская родительская суббота (мясопустная)
Митрополит Александр возглавил престольный праздник главного храма Костанайской епархии
Молитвослов на казахском языке

Сборник молитв вышел в свет по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра благодаря поддержке общественного фонда «Апостол» во главе с президентом Г.Г. Сосновским.

Над изданием трудились: переводчик – священник Елисей Кукеев, дизайнер – Серик Есентаев, редакторы – руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов и и.о. ректора Алма-Атинской православной духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов.

Все тексты опубликованы казахском языке с параллельным переводом на русский. Молитвослов открывают статьи: «О Боге» и «О молитве», содержащие основные положения православного вероучения о Боге – едином по Существу и троичном в Лицах, и о молитве, как общении и единении человека с Творцом.

Молитвослов иллюстрирован фотографиями икон известного изографа современности – Заслуженного художника Российской Федерации С.Н. Соколова, которые украшают храмы Казахстана. На обложке и полях страниц помещен оригинальный дизайнерский орнамент, сочетающий в себе элементы традиционных казахских и старинных христианских узоров. «Процветший Крест» представляет собой соединение линий Креста с виноградной лозой, пшеничными колосьями, цветками миндаля и казахскими орнаментами «өткiзбе» и «мүйіз».

В книге содержатся утренние и вечерние молитвы, ежедневно исполняемые верующими в начале дня и перед отходом ко сну; молитвы перед святым Причащением и благодарственные молитвы после приобщения Святых Христовых Таин; молитвы на разные случаи жизни – о болящих, о путешествующих, о умножении любви; молитвы о усопших.

Издание рассчитано на верующих, для которых родным языком является казахский, а также на всех, кто интересуется изучением казахского языка в контексте православной духовной культуры.

Скачать молитвослов в формате PDF

Лента новостей