Алматинская Духовная Семинария
Алматинская Духовная Семинария - духовное учебное заведение, готовящее клириков, регентов и псаломщиков для приходов Православной Церкви Казахстана.
26 июля 2010 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, решением Священного Синода образован Митрополичий Округ Русской Православной Церкви в Казахстане – Православная Церковь Казахстана.
Эта новая каноническая структура объединяет все епархии Русской Православной Церкви, расположенные на территории Республики Казахстан.
Тогда же решением Священного Синода в духовном центре Православного Казахстана – городе Алматы была образована Духовная семинария – высшее богословское учебное заведение Православной Церкви Казахстана.
Создание Алматинской Духовной семинарии – являлось насущной необходимостью для Казахстана. Её открытие было обусловлено как нехваткой священнослужителей в епархиях Республики Казахстан, так и новыми возможностями в социально-благотворительной, просветительской и миссионерской работе. Храмы православной Церкви Казахстана должны располагать квалифицированными специалистами, хорошо знающими специфику религиозной жизни в Казахстане.
В настоящее время в Казахстане уже открыты семинария Римско-Католической Церкви и несколько семинарий протестантских конфессий. Новообразованная православная семинария закрывает белое пятно на карте многоконфессионального религиозного образования в Республике.
Предполагается, что со временем в Алматинской семинарии будут приняты программы, соответствующие требованиям Болонского процесса: 4 – х годичная программа бакалавриата плюс 2- х летняя программа магистратуры. Это даст возможность эффективного взаимодействия главного православного духовного учебного заведения Казахстана с ведущими ВУЗами России и Европы, обеспечит мобильность студентов и позволит семинарии гармонично вписаться в единое общеевропейское образовательное пространство.
История духовного образования на земле Семиречья начинается на рубеже XIX и XX веков. Туркестанские архиереи находясь на кафедре в г.Верном планировали открытие духовного училища, а в последствии и семинарии, однако их чаяньем так и не суждено было исполниться. Духовенство огромной среднеазиатской епархии почти полностью состояло из переселенцев, родившихся и получивших образование в России.
Свою историю духовная семинария начала в 1991 году, когда решением Священного Синода N225 от 29 января, в г. Алмате было открыто Алматинское епархиальное духовное училище. Первоначально училище располагалось при Свято – Никольском Соборе г. Алматы, и предполагало двухгодичный период обучения. В 1996 г. ему было передано здание бывшего детского сада, расположенное по адресу мкр. Дорожник 29. В этом же году при АЕДУ был открыт храм во имя святителя Филарета митрополита Московского, в котором студенты регулярно стали проходить богослужебную практику и произносить проповеди.
17 июля 2001 года определением Священного Синода срок обучения в АЕДУ был продлен с двух до четырех Митрополит Пермский и Соликамский Мефодий (Немцов). С 2003г по 2010г митрополит Астанайский и Алматинский. лет.
С момента своего открытия и до1998 года ректором училища был выпускник МДА, кандидат богословия, настоятель Никольского собора г.Алматы протоиерей Валерий Захаров. С 1999 года исполнение обязанностей ректора было возложено на архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия (Кутепова), который занимал эту должность вплоть до своего назначения на Тульскую кафедру. С 2003 по 2010 годы обязанности ректора исполнял митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий (Немцов).
Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилев). 2010 год стал знаковым для духовного образования на Казахстанской земле, трудами нового главы митрополичьего округа в Республике Казахстан, митрополита Астанайского и Казахстанского Александра (Могилева), 26 июля 2010 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви училище было преобразовано в Алматинскую духовную семинарию.
Первым ректором новообразованной семинарии стал выпускник ЛДА, кандидат Ректор Алматинской духовной семинарии, епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев) богословия, автор монографии «Великан учености. Жизнь и труды протоиерея А.В. Горского», многочисленных статей и выступлений, викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев). Епископ Геннадий имеет богатый опыт работы на ниве духовного образования до своего нового назначения и епископской хиротонии архимандрит Геннадий почти пятнадцать лет был ректором Костромской духовной семинарии.
В сентябре 2010 г. Состоялись первые вступительные экзамены в новообразованную семинарию. На первый курс очного и заочного отделения было принято тридцать восемь студентов из разных городов и епархий Православной Церкви Казахстана.
В Алматинской духовной семинарии действуют два отделения: пастырское и регентское, очное и заочные формы образования. В программу обучения её воспитанников входит изучение священного писания, литургики, гомилетики, догматических, церковно-исторических и других дисциплин, русского, английского и казахского языка и истории Казахстана.
Ректор: епископ Каскеленский Геннадий.
- Алма-Ата, микрорайон Дорожник, д. 29
- (+7 727) 298-91-75
- Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.