Участники празднования дня памяти благоверного князя Александра Невского в Алма-Ате возложили цветы к его памятнику
Память казаков – жертв репрессий ХХ столетия – традиционно почтили в Южной столице Казахстана
Состоялась встреча Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым
Митрополит Александр посетил с рабочим визитом подворье Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Успенского поста

Дорогие братия и сестры!

Молитвенно отмечаемый сегодня праздник «Изнесения древ честного и животворящего Креста Господня» вводит нас в дни Успенского поста. Поклонившись Животворящему Древу и укрепившись исходящей от него благодатью, мы начинаем подвиги сугубых молитв и воздержания, покаяния и милосердия.

Успенский пост – время радости, поскольку в нем звучит пасхальная тема окончательной победы жизни над смертью, когда «тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие» (1Кор. 15:54). Тайна воскресения и жизни будущего века раскрывается нам в празднике Успения Богородицы, сияет в торжестве Преображения Господня и делает строгие дни поста утешительными для верующих сердец.

Пусть каждый из нас внимательно заглянет в тайники своей души, дабы рассмотреть, что в первую очередь нуждается в исцелении, какие страсти господствуют, каких недостает добродетелей. Невозможно побороть все грехи сразу, но существует одно важное духовное правило, о котором все мы должны помнить – грех влечет за собой другой грех, и каждое доброе дело привлекает следующее доброе дело. Поэтому, всякому, желающему достичь праведности необходимо начинать с самого простого и повседневного, ибо по слову апостола «малая закваска заквашивает все тесто» (Гал. 5:9). К сожалению, человек забывает о том, что всякий грех страшен, и даже небольшое, на первый взгляд, отступление от нравственных евангельских норм губительно. «Мне и малые проступки кажутся достойными слез, – потому что грех есть отчуждение от Бога. Как же могу стерпеть, когда утрачиваю Бога?» – восклицает святитель Григорий Богослов.

В числе многих духовных уроков, которые несет пост, посвященный Божией Матери, это забота о сохранении мира в семье, укрепление любви между супругами, детьми и родителями. Всех нас тревожат раздоры в обществе, порой переходящие в социальные катастрофы; все мы искренне желаем, чтобы мирное небо всегда было над нами и нашими детьми. Но важно помнить, что «тихое и безмолвное житие» в городе или селе, где живем, в нашей стране, на всем земном шаре, начинается с мира и тишины внутри отдельной семьи. Постараемся в предстоящие святые дни в первую очередь исправить отношения с нашими родными и близкими, простить застарелые обиды, искоренить равнодушие, удалить сварливость, ревность и раздражение. Крепкая христианская семья является и малой Церковью, и источником благословений Божиих для окружающих, и действенным средством проповеди Евангелия. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35), – говорит Господь.

Несомненно, воспитание в себе снисхождения и любви к ближним, стяжание терпения и понимания – это большой труд, обстоятельная работа над своим разумом, эмоциями, волей, характером и привычками. «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5), – обращается к нам Господь. Мы не можем избавиться от греховной тьмы и стать добродетельными христианами, если не будет у нас теснейшего общения с нашим Спасителем. Христос Сам открыл нам способ таинственного единения с Ним – это участие в Божественной Евхаристии. Не может жить физически человек без пищи и питья, точно так же не может он существовать без Тела и Крови Христовых. Сам Господь сказал о значении Причащения для верующего: «Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин. 6:55). Поэтому в дни Успенского поста очистившись покаянием, устремимся к Святой Чаше, чтобы приобщиться божественных, бессмертных и животворящих Христовых Таин.

В одной из проповедей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, есть такие утешительные слова, посвященные упованию на материнский покров Божией Матери: «Для того, может быть, и было послано Пресвятой Деве столько горя, чтобы всякое наше горе было Ей близко и понятно. И если земная мать наша всегда накормит нас, когда мы ее об этом попросим, всегда утешит в горе и отрет наши слезы, постарается вылечить в болезни – тем более сделает это для нас наша Небесная Матерь, Мать Самой Любви и Милосердия, если мы к Ней обратимся за помощью».

Пусть по молитвам Царицы Небесной, во Успении Своем мир не оставляющей, Господь дарует нам с пользой для себя и ближних пройти радостное поприще поста, «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:24).

Послания митрополита Александра