Память всех преподобных отцев, в подвиге просиявших. Митрополит Александр совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Во встрече руководства Всемирного совета церквей с делегацией Московского Патриархата принял участие епископ Каскеленский Геннадий
Никольский храм и детский дом «Светоч» в поселке Малотимофеевка посетил посол Белоруссии П.В. Утюпин
В воскресный день Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в главном храме Южной столицы

EN

18 февраля 2024 года – неделя 37-я по Пятидесятнице, попразднство Сретения Господня, день памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Клавдиан и епископ Талгарский Вениамин; епископ Уральский и Атырауский Вианор, благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководитель отдела образования и катехизации Митрополичьего округа, настоятель Покровской церкви и храма в честь Собора Пресвятой Богородицы города Алма-Аты протоиерей Евгений Бобылев; ключарь кафедрального собора во имя Архангела Михаила города Уральска архимандрит Феодосий (Курьянов), секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), настоятели храмов и духовенство Алма-Атинской епархии; священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями; диаконский чин возглавил протодиакон Николай Гринкевич.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент – Н. Зубревич).

Предстоятель Православной Церкви Казахстана вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Рублинский.

В завершение Литургии состоялось славление Сретению Господню: архипастыри, духовенство, хор и верующие исполнили тропарь, кондак и величание праздника.

По окончании богослужения владыка митрополит поздравил иерархов, духовенство и мирян с воскресным днем – малой Пасхой и произнес слово поучения.
«Достоин глубокого сожаления факт охлаждения в некоторых православных христианах усердия к посещению храма Божия, особенно в канун воскресных дней и великих праздников. Причин в оправдание при этом указывается немало – и работа, и хлопоты по дому, и усталость физическая. Но если мы будем беспристрастны к себе и посчитаем, сколько большинство из нас времени в неделю посвящают Богу и своей бессмертной душе, то получится совсем небольшое число часов и минут. Действительно, ритм жизни сегодня сильно отличается от прошлого или позапрошлого столетий, усилилась суета, выросло количество забот и как бы сократилось время, но святитель Иоанн Златоуст предлагает по-иному взглянуть на данную проблему, увидеть ее подлинные причины: «Оттого многое и в общественных, и в частных делах идет у нас не по нашему желанию, что мы не о духовном наперед заботимся, а о житейском». Сам Господь заповедал нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его», и при этом обещал, что все, связанное с земным аспектом нашего бытия, приложится нам. Блаженный Августин так истолковал этот евангельский стих: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Нам всем необходимо по-настоящему осознать, что исключительно в руках Бога находится наша жизнь с ее радостями и переживаниями, ее духовными и материальными составляющими, потому что Он – Вседержитель, Творец видимым и невидимым. Одной из главных задач подвигов поста является возвращение в наши умы и сердца осознания этих великих и возвышенных истин». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра