Состоялась встреча зарубежных архипастырей, прибывших на празднование в честь принесения в Казахстан Курской-Коренной иконы Божией Матери, с акимом города Алма-Аты
Представители Алма-Атинской епархии приняли участие в форуме, посвященном Дню духовного согласия
В Астане начались торжества по случаю 145-летия основания Туркестанской епархии. В главный храм страны принесена мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»
Состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с акимом Карагандинской области
Епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий совершил молебен в испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина в Байконуре

EN

11 сентября 2024 года. Байконур. Епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий совершил молебен «перед началом всякого доброго дела» о помощи Божией в пилотируемом полете в Космос.

Богослужение состоялось в испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

За чинопоследованием молились: космонавты «Роскосмоса» Алексей Овчинин, Иван Вагнер и американский астронавт NASA Доналд Петтит, руководители «Роскомоса» и сотрудники космодрома «Байконур».

Вместе с архипастырем молились священнослужители епархии и сотрудники Актюбинского епархиального управления.

Экипаж «Бурлака» (позывной командира корабля «Союз МС-26») проведет на станции более 200 дней и вернется на Землю весной 2025 года.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» состоялся 11 сентября в 21:23 по времени Астаны.

Цель миссии, которая стартовала 11 сентября, – доставить на станцию космонавтов, которые проведут там около года, и грузы массой примерно 130 кг. Среди них — аппаратура для фиксации фото- и видеосъемки, различные накопители информации, расходные материалы, продукты, оборудование для экспериментов. Это часть длительных экспедиций на МКС, которые также предполагают выход команды в открытый космос и проведение научно-прикладных исследований.

По материалам сайта Актюбинской и Кызылординской епархии

Служение и деятельность Архиереев Епархий