Престольный праздник Спасо-Силуановой мужской пустыни
Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел рабочее совещание с епископом Актюбинским и Кызылординским Игнатием
В дар Башкортостанской митрополии переданы мощи Казахстанских святых
Состоялась встреча митрополита Александра с главным имамом Туркестанской области. Глава Православной Церкви Казахстана совершил экскурсию по мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави
Глава Митрополичьего округа посетил место массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины

14 ноября 2020 года. Акмолинская область, Целиноградский район. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил село Акмол и его окрестности – место подвигов и страдальческой кончины 12-ти новомучениц Церкви Христовой и массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины – «АЛЖИРа».

Главу Православной Церкви Казахстана сопровождали благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство столичного благочиния, иподиаконский состав, благотворители Астанайского благочиния, сотрудники епархиального управления.

На месте упокоения невинноубиенных воздвигнут памятный крест с иконой Воскресения Христова. На монументе сделана надпись: «Сей православный поклонный крест установлен по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в 2020 году в память о безвинных женщинах-узницах лагеря «Алжир», пострадавших от репрессий 1930-1950 годов». Памятник создан при поддержке благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича.

У поклонного креста Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил заупокойную литию по узницам Акмолинского концлагеря. Архипастырь и духовенство вознесли молитвы обо всех «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

Затем в храме во имя новомучеников и исповедников Акмолинских, расположенном близ места, где с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 – «АЛЖИР», Глава Митрополичьего округа совершил молебен казахстанским святым, за которым звучали прошения об избавлении страны от морового поветрия.

По завершении богослужения владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Трагедия прошлого века коснулась миллионов людей. В степных лагерях, под палящим зноем и в лютом холоде терпели жестокие страдания невинно осужденные представители разных национальностей и религий. Неправда идеологии, в жертву которой было принесено бесчисленное число жизней наших соотечественников, сегодня стала очевидной для всех. Никакими самыми прекрасными мечтами о светлом будущем невозможно оправдать преступление против Божией заповеди «не убий». Бесценное сокровище - человеческая жизнь - дарована каждому из нас Всеблагим Творцом. И забота о сохранении этот бесценного дара побуждает людей разных религиозных и политических взглядов относиться друг к другу с уважением и доверием. Во взаимном понимании и братолюбии – залог развития и процветания Казахстана.
Воспоминания о людях, чьи судьбы были поломаны в период жестокого государственного террора, бережно сохраняются в памяти поколений. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал такие слова: «Мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений ― это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах». Образы убиенных страдальцев побуждают нас извлечь уроки из прошлого и бдительно стоять на страже гражданского мира и согласия в обществе. Как отметил в своем выступлении Президент Республики Казахстан, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев: «Для многих народов, пострадавших от тоталитаризма, казахская земля стала настоящим домом. Мужество и терпение наших предков позволили достойно пройти тяжелейшие испытания и сплотиться в единую нацию. Бережно храня память о несправедливо осужденных, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша Независимость». Среди огромного числа невинно умученных и убиенных особое место занимает сонм казахстанских страдальцев за веру Христову. Имена многих известны – более 250 репрессированных прославлены в лике святых. Но гораздо больше тех, чей подвиг ведает лишь Господь. В Казахстане в годы репрессий были осуждены к разным мерам наказания около 1000 представителей духовенства, монашествующих и церковнослужителей. Отбывали ссылку на территории страны более 2000 архипастырей, пастырей и активных мирян. По предварительным данным исследователей проекта Казахстанского и Центральноазиатского Митрополичьих округов - «Туркестанская Голгофа», который получил благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви, - общее число пострадавших за Христа, чьи судьбы связаны с Казахстаном, может превышать 7000 человек. Мы твердо верим в то, что кровь православных новомучеников и исповедников земли Казахстанской была пролита не напрасно. В день памяти жертв политических репрессий мы возносим особые молитвы к ним – нашим небесным покровителям и просим благословения всей нашей земле, нашему народу». Из слова митрополита Александра.


В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 – Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот печально известный исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». Среди огромного числа узниц Акмолинского лагеря, 12 страдалиц прославлены в лике новомучениц.
На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синодом Православной Церкви Казахстана было принято решение создать храм и музей, посвященный памяти мучеников за веру Христову. Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен Главой Казахстанского Митрополичьего округа митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром 12 июня 2010 года. Храм созидался местными строителями и мастерами на средства благотворителей.
Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством талантливого иконописца – члена Союза художников России В.К. Курилова. Сюжеты росписи посвящены евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ столетия.
Иконостас новомученического храма в Малиновке выполнен по уникальным технологиям из фарфора на предприятии ООО «Фарфор Сысерти» (Россия, Екатеринбургская губерния). Иконы для иконостаса в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века созданы знаменитым изографом – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. 20 апреля 2019 года, в праздник Воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня в основание памятника в честь новомучениц и исповедниц Акмолинских.

Новости епархий