Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Ватикана
Воспитанники воскресных школ Алма-Атинской епархии приняли участие в викторине «Две столицы», посвященной Москве и Санкт-Петербургу
Армянские парламентарии посетили главный храм Казахстана
В канун праздника Введения во храм Божией Матери митрополит Александр совершил всенощное бдение в старейшем храме столицы Казахстана
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в пленуме Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

26 – 28 мая 2021 года. Москва. В зале церковных соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел очередной пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

В работе принял участие епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа.

В состав президиума заседания вошли: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, секретарь Межсоборного присутствия; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Межсоборного присутствия со вступительным словом.  «Рад, что, несмотря на сложные обстоятельства времени, мы смогли собраться на очередной пленум Межсоборного присутствия. Уже более одиннадцати лет этот совещательный орган, которому нет аналогов в православном мире, помогает Архиерейскому Собору и Священному Синоду, готовя решения, имеющие большое практическое значение в современной жизни Церкви, практически готовя все проходящие у нас Соборы. Вот и сегодня, а также в следующие дни нам предстоит обсудить некоторые проекты текстов для передачи их Архиерейскому Собору, который, Богу содействующу, пройдет в ноябре сего года. Особые слова приветствия обращаю сегодня к тем, кто вошел в состав Межсоборного присутствия со времени нашего последнего пленума в январе 2020 года», — сказал Святейший Владыка.

По предложению Его Святейшества участники заседания пропели вечную память почившему члену Межсоборного присутствия протоиерею Димитрию Смирнову.

В ходе работы пленума, после детального обсуждения и внесения ряда поправок, были утверждены проекты документов: «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей», «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», «О светской трудовой деятельности священнослужителей».

Ранее проекты документов были разработаны в комиссиях Межсоборного присутствия и вынесены на предварительное общецерковное обсуждение. Одобренные пленумом Межсоборного присутствия проекты документов буду представлены на рассмотрение Архиерейского Собора.

В завершение пленума Предстоятель Русской Православной Церкви вручил церковные награды ряду членов Межсоборного присутствия.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам пленума с заключительным словом: «На этом мы заканчиваем нашу работу. Благодарю всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братья, матушки, сестры!
Считаю опыт Межсоборного присутствия исключительно положительным. Откровенно вам скажу: когда у меня возникла мысль создать такой орган, были опасения, в том числе навеянные со стороны, что это будет расшатывать церковную дисциплину. Опыт показывает, что ничего такого не происходит, потому что высокий уровень церковности, преданности делу Божиему у всех членов Межсоборного присутствия дает возможность принимать решения действительно соборно — при полной свободе высказываний, без всяких дисциплинарных мер воздействия на тех, чья точка зрения расходится с мнением более высоких по сану участников этих собраний.
Все это дает нам действительно огромный простор для того, чтобы мыслями своими, совместными молитвами мы развивали нашу церковную жизнь, направленную, в первую очередь, на спасение людей. А ведь это и есть главная миссия Церкви — нести не только весть о спасении, но и делать все для того, чтобы спасение стало реальностью нашей жизни. Той реальностью, которая начинается здесь и продолжается в вечности.
Еще раз всех вас сердечно благодарю за ваши труды. Спаси Господи!»

Материалы портала Patriarchia.ru

 

Новости Русской Православной Церкви