Праздник апостолов Варфоломея и Варнавы – день тезоименитства епископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Православную обитель милосердия с Рождеством Христовым
Начался визит Главы Православной Церкви Казахстана в Яранскую епархию
С 35-летием архипастырского служения Главу Казахстанского Митрополичьего округа поздравил аким Астаны Ж.М. Касымбек
Преставилась ко Господу насельница столичного монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» схимонахиня Татиана (Челнокова)

8 июля 2020 года. Нур-Султан. В храме во имя благоверного князя Александра Невского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» состоялось отпевание насельницы обители схимонахини Татианы (Челноковой).

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра чин отпевания совершил благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев). Схимонахиня Татиана была похоронена на монастырском кладбище близ города Нур-Султана.

Схимонахиня Татиана (Челнокова) преставилась ко Господу 7 июля после продолжительной болезни на 63 году жизни. Более 20 лет смиренно и терпеливо несла она крест недуга. В монастыре в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» она подвизалась с 2001 года. Будучи художником по образованию писала и реставрировала иконы, многие из которых украшают монастырский храм благоверного князя Александра Невского. Также ухаживала за больными, читала «Неусыпаемую Псалтырь», выполнял иные различные послушания. В 2007 над нею был совершен монашеский постриг с наречением имени Татьяна (в честь акмолинской новомученицы Татьяны Кушнир), а в 2013 году - постриг в великую схиму с наречением имени в честь мученицы Татианы Римской. Схимонахиня Татиана была доброй, отзывчивой, смиренной, кроткой сестрой. Монашествующие и миряне находили в общении с ней утешение, душевную поддержку и добрый совет.  

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил по новопреставленной схимонахине Татиане заупокойную литию в домовом Иверско-Серафимовском храме своей резиденции в Алма-Ате.

Новости епархий