В неделю 2-ю Великого поста епископ Нектарий возглавил служение Божественной Литургии в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Епископ Каскеленский Геннадий посетил епархиальную зону отдыха имени преподобного Сергия Радонежского
День памяти благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского. Митрополит Александр совершил Литургию в старейшем храме Нур-Султана
Епископ Геннадий принял участие в молодежном проекте «Чайные встречи»

Память 23 марта (10 марта по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Происходил из потомственной казачьей семьи. В 1904 году окончил Тифлисскую Духовную семинарию и был рукоположен во диакона к храму села Фролов Кут Ставропольской губернии; затем во иерея к храму станицы Неберджаевской Темрюкского отдела Кубанской области.

В 1918 году во время пребывания в станице Неберджаевской белых, отец Дмитрий вступился за приговоренного к смерти пленного красноармейца и спас ему жизнь; передавал продукты пленным красноармейцам.

В августе 1931 года назначен служить в Вознесенскую церковь в городе Геленджик Северо-Кавказского края. Своей активной пастырской деятельностью и проповедями он вскоре привлек внимание ОГПУ.

21 апреля 1932 года арестован по обвинению в "антисоветской агитации", отрицал свою вину, признал лишь то, что говорил: "...чем больше грешат люди, тем строже будут наказываться".

28 ноября 1932 года особым совещанием при Коллегии ОГПУ приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан. В Чимкенте работал в инкассатором-счетоводом.

11 сентября 1937 года арестован, содержался в тюрьме Чимкента. 14 сентября на допросе ответил, что в контрреволюционной деятельности не участвовал.

19 ноября 1937 года постановлением Особой тройки при УНКВД по Южно-Казахстанской области приговорен к 10 годам исправительно – трудового лагеря.

21 января 1938 года прибыл в 10-е отделение Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря. Вскоре он был арестован и 21 марта 1938 года приговорен Особой тройкой УНКВД по Дальневосточному краю к расстрелу. Умер в тюрьме до приведения приговора в исполнение.

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Лента новостей