Продолжает свою работу уникальная выставка «Храм – небо на земле»
Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение на праздник Богоявления в Вознесенском соборе Южной столицы
Представительство Казахстанского Митрополичьего округа в Москве посетили руководители МЧС России
Глава Православной Церкви Казахстана совершил паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру
Воспитанники частного детского дома «Светоч» приняли участие в праздновании Преображения Господня

19 августа 2023 года. Акмолинская область, Целиноградский район. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в храме во имя святителя Николая Чудотворца в поселке Малотимофеевка (совр. Аккайын) состоялось празднование Преображения Господня.

В чествовании великого двунадесятого праздника вместе с прихожанами и паломниками из Астаны приняли участие преподаватели и воспитанники детского дома «Светоч».

Божественную Литургию совершил ключарь храма иерей Владислав Коваленко.

Песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Маловой.

Для удобства прибытия паломников из столицы по благословению настоятеля храма, благочинного Астанайского церковного округа архимандрита Сергия (Карамышева) был организован автобусный рейс.

Праздничная Литургия завершилась крестным ходом и освящением плодов, которое по древней традиции совершается в день Преображения.

Трудами настоятеля и ключаря по окончании богослужения была организована сельскохозяйственная ярмарка, где горожане смогли приобрести свежие продукты с местных приусадебных хозяйств.

Детский дом «Светоч» представил паломникам и прихожанам свои выступления, подарив радость как молодым, так и взрослым. Ребята продемонстрировали свои музыкальные и хореографические таланты и способности.

В рамках праздника была организована экскурсия по обновленному цокольному этажу храма, где посетителям была представлена экспозиция репродукций «Христос в работах русских художников».

Завершилась праздничная программа обедом из разнообразных постных блюд, приготовленных прихожанами и гостями из Астаны.


Историческая справка:

В 1990 году приходскому церковному совету Константино-Еленинской церкви Акмолы (ныне – Астана) было выделено 5 га земли в бессрочное пользование для постройки подворья женского монастыря. Был составлен проект, но строительство так и не удалось осуществить. В декабре 2005 года на месте возведения Успенского кафедрального собора Астаны была сооружена небольшая деревянная церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В ней регулярно проводились богослужения, совершались таинства. После Пасхи 2006 года богослужения стали проводить в возведенном нижнем храме собора, и Никольский деревянный храм по благословению митрополита Мефодия (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский) было решено перенести в село Малотимофеевка на принадлежащий епархии участок земли.

В августе 2006 года храм «упаковали» в армированный «корсет», что позволило перевезти его целиком, не разбирая. Утром 15 сентября два автокрана подняли Никольскую церковь и установили ее на платформу трейлера. В сопровождении полиции и кортежа автомобилей она отправилась к месту своего нового пребывания. В Малотимофеевке прежде никогда не было храма, и теперь жители села получили возможность приобщиться к полноценной церковной жизни.
Храм был установлен на высоком фундаменте. В нижней части со временем был создан придел во имя благоверного князя Димитрия Донского.

В 2006 году на территории будущего храма была пробурена и оборудована скважина для питьевого водоснабжения, возведены хозяйственные постройки.

1 мая 2010 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра началось строительство новой каменной церкви. Первая служба в новопостроенном храме была совершена 22 мая 2011 года, в день престольного праздника. С тех пор богослужения проводятся регулярно. 31 июля 2011 года митрополит Александр совершил великое освящение.

1 октября 2022 года ключарем храма назначен штатный клирик Константино-Еленинского собора иерей Владислав Коваленко.

Рядом с территорией храма расположен детский приют «Светоч», который окормляется клириками церкви.

Святыни храма: точная копия чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Почаевская», частицы мощей Иова и Амфилохия Почаевских.

Настоятель: архимандрит Сергий (Карамышев)
Ключарь: иерей Владислав Коваленко

Престольный праздник: 22 мая и 19 декабря.

Социальное служение