В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских митрополит Александр совершил Литургию в Богоявленском храме Южной столицы
Неделя Торжества Православия. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Южной столицы (+ВИДЕО)
Завершилось чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского на первой седмице святой Четыредесятницы
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по приснопамятному епископу Тихону (Степанову)

Память 10 сентября (28 августа по ст. ст.) в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился 30 января 1878 года в селе Белое Озеро Сенгилеевского уезда Симбирской губернии в семье священника.

В 1902 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Женился, был рукоположен во иерея.

В 1905 году удостоен степени магистра богословия за сочинение "Евангельский идеал христианского пастыря" (Казань, 1905 год).

Преподавал Священное Писание в Астраханской, позднее Черниговской духовных семинариях. Впоследствии служил в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове в Петрограде, приход которой сохранил верность канонической Церкви в период захвата Петроградского епархиального управления обновленцами.

По свидетельству архимандрита Феодосия (Алмазова), в Петрограде "в августе-декабре 1922 года шли переговоры с вождями... обновленцев всех видов и толков... В виду общего врага (атеизм в форме коммунизма) Патриаршая Церковь добросовестно шла к объединению с отколовшимися от нее церковными группами... Хотя собрание приняло примирительную точку зрения, но объединение не состоялось. Все наши члены согласительной комиссии пошли в ссылку... Ясно, что наши сосланы по ихнему доносу". В переговорах с обновленцами участвовал в том числе и отец Василий.

В 1923 году отец Василий был арестован и сослан на три года в город Берёзов Тобольского округа. По возвращении из ссылки, 4 августа 1926 года был назначен настоятелем Ленинградского храма в честь Преображения Господня на Аптекарском острове. Возведен в сан протоиерея.

В 1929 году вновь арестован "за борьбу с обновленцами", сослан на три года в Северный край. Отбывал срок в деревне Чекуево, где почти потерял зрение.

По возвращении из ссылки поселился с семьей в Ленинграде, служил сначала в церкви апостола и евангелиста Матфея, затем в храме Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери бывшего Новодевичьего монастыря.

7 марта 1935 года был вновь арестован. Виновным в предъявленных обвинениях себя не признал, на вопрос о политических убеждениях сказал:

"Я беспартийный и в политические дела, по своему убеждению, не могу вмешиваться, единственно с чем я не согласен, это с отрицанием коммунистами бытия Бога, бессмертия души и нравственной ответственности за гробом, о чем я, как и прочие священники, не скрываю от лиц, обращающихся ко мне за разрешением этих вопросов".

В тот же день сотрудник НКВД написал заключение, что обвиняемый "является социально опасным элементом и ведет антисоветскую агитацию. Сторонник тихоновщины". По постановлению особого совещания при УНКВД от 9 марта 1935 года отец Василий с семьей был сослан на пять лет в Северный Казахстан. Отбывал срок в городе Атбасар (ныне Акмолинская область).

8 июля 1937 года был арестован Атбасарским районным отделением НКВД по обвинению "в проведении среди населения контрреволюционной агитации пораженческо-клеветнического характера и в непрекращении выполнения религиозных обрядов", заключен в тюрьму в Атбасаре. Виновным себя не признал.

5 сентября 1937 года приговорен к высшей мере по постановлению тройки УНКВД по Северо-Казахстанской области.

Расстрелян 10 сентября 1937 года, погребен в безвестной могиле.

9 июня 1989 года был реабилитирован прокуратурой Целиноградской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 года.