В день памяти Архангела Гавриила Глава Митрополичьего округа совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Петропавловском храме Алма-Аты
В столице Казахстана состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с послом Белоруссии
Митрополит Александр принял участие во встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и министра общественного развития Республики Казахстан
Благочинный Астанайского церковного округа принял участие в заседании Совета по связям с религиозными объединениями при Министерстве общественного развития Казахстана
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил малое освящение новопостроенного Воскресенского собора города Кокшетау

2 декабря 2020 года. Кокшетау. В день памяти святителя Филарета Московского, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин малого освящения новопостроенного храма – кафедрального собора в честь Воскресения Христова, воздвигнутого в административном центре Акмолинской области, на берегу озера Копа.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион и клирики Астанайской и Акмолинской епархий.

На освящении присутствовали: аким города Кокшетау А.Х. Смаилов; заместитель акима области А.Е. Мусралимова, руководитель аппарата акима области А.Е. Капышев, секретарь Акмолинской областной избирательной комиссии Н.А. Политкин; представитель Фонда «Новый Собор» А.Г. Мартыненко и ответственные за возведение храма специалисты.

По завершении богослужения митрополит Александр поздравил епископа Серапиона, духовенство, представителей областной и городской администрации, и всех участников освящения со знаменательным событием в жизни города Кокшетау и всего Акмолинского края.  

«Мы с вами стали участниками знаменательного события – сегодня в городе Кокшетау, административном центре Акмолинской области, состоялось малое освящение величественного собора, воздвигнутого в честь Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Этого дня мы ждали пять лет, и вот, наконец, в стенах новопостроенного храма совершился особый молебен, положивший начало богослужебной жизни. Апостол Павел обращается к верующим во Христа: «воля Божия есть освящение ваше» (1 Фес. 4:3) – и именно в храме происходит духовное преображение и очищение человеческой природы. Здесь, в купели Крещения начинается наш церковный путь, и здесь же земное бытие человека завершается молитвенным напутствием Матери-Церкви. Через Исповедь прощаются грехи и духовные немощи врачуются Божественной благодатью, а причащаясь за Божественной Литургией Святых Христовых Таин верующий вкушает истинные Тело и Кровь Спасителя «во оставление грехов и жизнь вечную». Каждый момент человеческого бытия освящается в храме посредством таинств и священнодействий. Праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский, размышляя о важности храма в жизни человека, писал: «Храм - земное небо». По слову Псалмопевца Давида самые лучшие мгновения жизни и, вместе с тем, самые необходимые для души – это встреча с Богом в Его храме: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Пс.41:2-3). Будем же стремиться сюда, в этот дом Божий, посвященный Светлому Христову Воскресению, всегда - и в праздники и будни, принося к подножию престола Господня свои радости и печали, молитвы и славословия. Пусть всесторонне развивается здесь приходская жизнь, пусть до скончания века украшает город Воскресений кафедральный собор», - сказал, в частности, Глава Митрополичьего округа.
 
Митрополит Александр выразил благодарность ктиторам и благотворителям, сказал слова признательности в адрес всех, кто трудился по созиданию главного храма области.
 
В дар Воскресенскому собору владыка митрополит передал Феодоровский образ Пресвятой Богородицы и икону преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, а в приходскую библиотеку – книги.

После освящения Глава Православной Церкви Казахстана в сопровождении епископа Серапиона осмотрел интерьеры собора, фасады и прилегающую территорию. Митрополит Александр ознакомился с частью выполненных росписей в центральной части храма, которые создаются артелью мастеров-изографов организации «Благовест» из города Волгодонска (Россия, Ростовская область). Управляющий Кокшетауской епархией проинформировал владыку Александра о завершении строительных и отделочных работ в здании соборной воскресной школы.  

В этот же день в областной администрации состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Акмолинской области Ермеком Боранбаевичем Маржикпаевым.

Во встрече приняли участие: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; аким города Кокшетау А.Х. Смаилов; заместитель акима области А.Е. Мусралимова, руководитель аппарата акима области А.Е. Капышев, секретарь Акмолинской областной избирательной комиссии Н.А. Политкин.

Аким области тепло поблагодарил митрополита Александра за визит в столицу региона и особое внимание к жизни православных верующих в Акмолинском крае. Ермек Боранбаевич подчеркнул, что конструктивный диалог исполнительной власти и ведущих традиционных конфессий Республики – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства - был и остается непременным условием сохранения в области межрелигиозного мира и межэтнического согласия, что в свою очередь служит одним из важных факторов социально-экономического развития.

Митрополит Александр сообщил о целях своего визита в город Кокшетау, главной из которых стало освящение Воскресенского кафедрального собора.

Во внимание к трудам на благо Кокшетауской епархии Митрополичьего округа аким области Е.Б. Маржикпаев был награжден орденом «За заслуги перед православной Церковью Казахстана».

За доброе участие в жизни Кокшетауской епархии акиму города Кокшетау А.Х. Смаилову вручена медаль «За заслуги перед православной Церковью Казахстана».

В ходе встречи обсуждались взаимоотношения между Кокшетауской епархией Митрополичьего округа и администрацией Акмолинской области.

Одной из тем общения стало завершение благоукрашения Воскресенского собора и благоустройство прилегающей территории. Владыка митрополит отметил, что новый православный собор в областном центре, наряду с новопостроенной величественной мечетью «Науан Хазрет», является зримым воплощением духовной мощи народа Казахстана, его единства и верности духовному наследию.


Кафедральный собор в честь Воскресения Христова построен в административном центре Акмолинской области – городе Кокшетау. Храм располагается в новом микрорайоне, на берегу озера Копа. Собор создан в традициях русской церковной архитектуры середины XIX столетия, по новейшим технологиям, с использованием современных качественных материалов. Его верх венчает пять барабанов с полусферическими куполами; над папертью возвышается двухъярусная колокольня, завершающаяся высоким шпилем. Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства собора в честь Воскресения Христова в городе Кокшетау совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр 21 ноября 2015 года, в день памяти Собора Архистратига Божия Михаила и Небесных Сил бесплотных. 12 апреля 2016 года епископ Серапион совершил молебен на начало всякого доброго дела, после чего начался процесс забивки первых свай в основание храма. 24 марта 2017 года состоялось поднятие на верх собора центрального купола.
16 октября 2020 года на колокольню новопостроенного кафедрального собора в честь Воскресения Христова были подняты колокола. Набор из 12-ти колоколов был отлит на знаменитом колоколитейном заводе ООО «Италмас» под руководством известного мастера Николая Шувалова. Вес самого большого колокола-благовестника составляет 2 тонны.
В настоящее время продолжаются работы по росписи северной и южной частей собора, устройству цокольного этажа; завершается строительство здания воскресной школы. Собор создан на добровольные пожертвования благотворителей и жителей города Кокшетау.

Служение митрополита Александра