Митрополит Александр и посол Ватикана в Казахстане обсудили вопросы взаимодействия традиционных христианских конфессий в Республике
На сайте международной «Православной интернет-карусели» стартовал дистанционный конкурс детского рисунка «Твоя Антарктида»
Посол Германии удостоен высокой награды Православной Церкви Казахстана
Аким Акмолинской области Е.Б. Маржикпаев удостоен высокой награды Православной Церкви Казахстана
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил паломничество в Антониево-Сийский монастырь

20 августа 2019 года. Архангельская митрополия. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество в Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь.

В стенах обители Главу Православной Церкви Казахстана встречали игумен Варсонофий (Чугунов) и иеродиакон Георгий (Исаков).

Перед главной святыней монастыря – мощами преподобного Антония Сийского, пребывающими в Троицком соборе, – митрополит Александр совершил молебен о благоденствии земли Казахстанской. Владыка митрополит вознес сугубые молитвы об епископате, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благополучии страны, Лидере нации, Президенте, властях, воинстве и всем народе Республики.

Игумен Варсонофий провел для архипастыря экскурсию по обители, рассказал об истории монастыря и его современной жизни.

Митрополит Александр ознакомился с масштабными ремонтно-реставрационными работами, которые осуществляются в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия Антониево-Сийского монастыря.


Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска, в Холмогорском районе, на полуострове Большого Михайлова озера.

Обитель основана преподобным Антонием. Святой родился в 1478 году, в миру носил имя Андрей. Он происходил из семьи богатого земледельца в селе Кехта близ Северной Двины, получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, будущий преподобный пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел. После этого он принял решение уйти в монастырь. Святой раздал свое имущество и пришел на реку Кену в Пахомиеву пустынь. Там он принял монашеский постриг с именем Антоний. Склонный к уединению, Антоний вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.

После этого святой уже с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере по течению реки Сии. В этом месте в 1520 году им была построена часовня, затем здесь возникла Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Скончался преподобный в 1556 году, на 79-м году жизни. В XVI-XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В советское время монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Русской Православной Церкви. В настоящее время в обители проживает 13 человек братии и около 60 трудников. Ансамбль Антониево-Сийского монастыря (Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь) — объект культурного наследия народов России.

С использованием материалов сайта siyamon.ru

Паломнические поездки