Состоялась встреча епископа Уральского и Атырауского Вианора с делегацией Римско-Католической Церкви
Слово архимандрита Игнатия (Сидоренко) при наречении во епископа Актюбинского и Кызылординского
Воспитанники и педагоги Центральной воскресной школы посетили святыни города Нур-Султана
Глава Православной Церкви Казахстана принимает участие в заседании Священного Синода
Глава Православной Церкви Казахстана поклонился святыням Свято-Троицкой Сергиевой лавры

25 февраля 2025 года. Сергиев Посад. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

Главу Православной Церкви Казахстана в паломничестве сопровождали: проректор Алма-Атинской духовной семинарии, кандидат богословия, доктор медицинских наук, профессор игумен Агафангел (Гагуа); помощник С.В. Соколов.

По прибытии в лавру владыка митрополит совершил молитву перед древней православной святыней – иконой Живоначальной Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым в первой трети XV века, и честными мощами Игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского, покоящимся в Троицком соборе обители. Иерарх поклонился многочисленным святыням и мощам угодников Божиих, хранящимся в Серапионовой палате и Никоновском приделе, в числе которых – мощи апостола Андрея Первозванного, первомученика архидиакона Стефана, часть Ризы Богородицы, камень Гроба Господня, глава святителя Исаии Ростовского.

Перед святынями обители архипастырь вознес сугубые прошения об епископате, священнослужителях, монашествующих и мирянах Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстана.

В ректорских покоях Московской Духовной Академии состоялась встреча митрополита Александра с епископом Сергиево-Посадским и Дмитровским Кириллом, ректором Московских духовных школ.

Архипастыри обсудили перспективы взаимного участия преподавателей и студентов духовных учебных заведений Москвы и Алма-Аты в научных мероприятиях и обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов духовного образования.

Глава Митрополичьего округа поделился с епископом Кириллом информацией о мероприятиях, посвященных 15-летию создания в Южной столице Алма-Атинской семинарии, которые запланированы в текущем году.


Свято-Троицкая Сергиева лавра основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 годы на холме Маковец в 70 км к северо-востоку от Москвы. На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общеправославных святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви, в их числе преподобный Никон Радонежский, преподобный Максим Грек, духовные писатели преподобные Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет. Священноархимандритами Лавры были святители Московские Филарет (Дроздов; †1867) и Иннокентий (Вениаминов; †1879), а также священномученик Владимир (Богоявленский; †1918).
В Лавре веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. Постриженниками Лавры основаны и духовно обустроены сотни русских монастырей. В 1608-1610 гг. обитель выдержала осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов (осажденных в самом монастыре насчитывалось около трех тысяч).
С 1688 года монастырь является ставропигиальным. В 1744 году обитель получила статус Лавры.
С 1814 года на территории Лавры располагается Московская духовная академия — старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Переведенная после пожара 1812 года в Лавру, академия разместилась в бывших Царских чертогах XVII века.
В 1920 году Лавра была закрыта, в ее зданиях разместились Историко-художественный музей и другие учреждения, часть строений заняли под жилье. Возрождение обители началось в 1946 году.
В 1949 году в стенах Лавры возобновила свою деятельность Московская духовная академия. В 1971, 1988, 1990 гг. в Троице-Сергиевой обители проходили Поместные Соборы.
В 1993 году архитектурный ансамбль Лавры включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

 


«Святая Троица» была написана святым иконописцем Андреем Рублевым в первой половине XV века для местного ряда иконостаса Троицкого собора по просьбе преподобного Никона Радонежского – ученика и преемника преподобного Сергия Радонежского. Образ стал идеалом художественного выражения христианского догмата о Единосущном и Триипостасном Боге. Еще в 1551 году на Стоглавом Соборе, созванном царем Иваном Грозным, икона была признана образцом для изображения Святой Троицы.
Пробыв в Троицком соборе полтысячелетия, в 1929 году по распоряжению Народного комиссариата просвещения РСФСР святыня была передана в Государственную Третьяковскую галерею. Будучи шедевром древнерусского искусства, «Святая Троица» стала одним из главных экспонатов музея. В иконостас храма поместили список, созданный реставратором Николаем Барановым. Спустя почти сто лет, 17 и 18 июля 2022 года, в день памяти преподобного Андрея Рублева и в праздник 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, подлинник Рублева был принесен в Троицкий собор для временного поклонения. Это стало знаковым событием в жизни Лавры.
Летом 2023 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и Государственная Третьяковская галерея заключили договор о передаче иконы «Святая Троица» в Лавру.

Глава Православной Церкви Казахстана поклонился святыням в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Паломнические поездки