Состоялось ежегодное итоговое епархиальное собрание Карагандинской епархии
В духовно-культурном центре Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) прошел творческий вечер, посвященный 150-летию Ф.И. Шаляпина
В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
В день Святого Духа митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Представители Казахстанского Митрополичьего округа приняли участие в круглом столе, организованном Издательским советом Русской Православной Церкви

EN

25 января 2024 года в Издательском совете Русской Православной Церкви в рамках проведения XXXII Международных Рождественских образовательных чтений, а также в рамках деятельности комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации проведен круглый стол «Церковь и музейное сообщество – сохранение культурного и духовного наследия».

В заседании принял участие епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа.

В работе круглого стола приняли участие: епископ Ковровский Стефан, викарий Владимирской епархии; руководитель издательского отдела Воронежской епархии протоиерей Андрей Изакар, председатель экспертного совета Костромской епархии по церковному искусству, архитектуре и реставрации иерей Михаил Мостовой, секретарь Барнаульской епархии, председатель координационного совета по музейно-выставочной деятельности Алтайской митрополии архимандрит Иларион (Морозов), преподаватель Барнаульской духовной семинарии, клирик Никольского храма г. Барнаула иерей Иоанн Макаров, руководитель межъепархиальной имущественно-правовой коллегии Алтайской митрополии монахиня Елена (Гаранова), архитектор отдела культурного наследия Переславской епархии, член союза архитекторов России С.В. Александрова; директор музея святителя Луки в Феодоровском монастыре г. Переславля-Залесского, кандидат биологических наук, член союза писателей России, член Российского Общества историков медицины Е.И. Каликинская, директор Церковно-археологического кабинета Московкой духовной академии А.С. Новиков, сотрудник Правового управления Московской Патриархии А.Ю. Фокин, помощник председателя Издательского совета М.А. Киреев, специалист сектора специальных проектов и конкурсных программ аппарата Издательского совета иеродиакон Вонифатий (Вельмякин), Заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель отдела культуры Казахстанского Митрополичьего округа Л.Е. Горичева; руководитель проекта – директор Центральной воскресной школы города Алма-Аты Г.В. Черепанова.

В своем вступительном слове митрополит Климент отметил, что к настоящему времени соработничество Церкви и музеев по сохранению предметов духовного наследия, являющихся одновременно произведениями искусства. Он сказал также, что Церковь благодарна сотрудникам музеев, которые в советские годы многое смогли сохранить от уничтожения и накопили опыт и знания, позволяющие сохранять древние иконы, книги.

Участники встречи отметили, что в наши дни удается наладить и сохранить хорошие отношения с сотрудниками музеев. Также они поделились опытом работы в сотрудничестве с музеями в прошлые десятилетия. Был представлен опыт разных епархий и нескольких крупных музеев.

Отдельной темой обсуждения стали церковные музеи, в том числе небольшие и совсем недавно созданные.

Был обозначен ряд пока не решенных проблем, связанных как с работой таких музеев и обеспечением сохранности особенно ценных икон, книг, богослужебных сосудов в отдельных храмах и церковных музеях, так и в целом с проведением реставрационных работ.

Подводя итоги встречи, митрополит Калужский и Боровский сказал, что Церкви и музейному сообществу нужно не просто вести диалог, а и учиться друг у друга: Церкви необходимо научиться сохранять древние ценные иконы, книги и др. предметы, имеющие историческую, культурную ценность, являющиеся известными святынями, и при этом обучать сотрудников музеев понимать духовную ценность этого.

Глава Издательского совета подчеркнул, что наше отношение к вере, к родной истории и культуре, к святыням дети, подростки, молодежь могут сделать примером для себя, и очень важно, чтобы это был хороший пример.

Новости Русской Православной Церкви