День памяти благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского. Митрополит Александр совершил Литургию в Александро-Невском соборе Алма-Аты
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение кандидатского диссертационного совета ОЦАД о присуждении ученой степени кандидата богословия игумену Агафангелу (Гагуа)
Благотворителю храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах вручена высокая церковная награда
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес заупокойные молитвы на месте убиения страдальцев за веру Христову в Лисьей балке
В Петропавловской епархии продолжается православная книжная выставка «Источник знаний и веры»

14 марта 2021 года. Петропавловск. По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира в Северо-Казахстанском областном музеи изобразительных искусств состоялась презентация православной книжной выставки «Источник знаний и веры».

Экспозиция открывает собой череду культурных и церковных мероприятий нынешнего года, приуроченных к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.

Выставка может быть интересна как взрослым, так и маленьким посетителям. Большинству из них хорошо знакомы коллекции епархиального и областного музея искусств. А для некоторых это становится первым знакомством с православной культурой и тем, как прижились ее традиции на североказахстанской земле. В целом экспозиция способствует формированию духовно-нравственных ценностей и межконфессиональной гармонии, а также призвана прививать интерес к культуре и истории родного края.

Удивительным образом судьба и государственная роль князя оказались связаны с Казахстаном. В 1247 году он предпринял дипломатическую поездку в Орду к хану Батыю, а затем в центр Монгольской империи, г. Каракорум, чтобы обсудить роль и позиции русского мира. Поездка заняла два года, большую часть времени которой князь и сопровождавшая его небольшая дружина проходили по землям, на которых ныне раскинулся современный Казахстан. Князь сам мог увидеть быт кочевников и то, как они встречают и принимают путников. Из этой поездки он вынес достаточно сведений, чтобы сложить впечатление об этой земле и населяющих ее народах.

В нынешнюю экспозицию музея вошли книги и серия журналов духовной тематики. Так же здесь можно увидеть предметы быта, изделия декоративно-прикладного искусства XIX и XX веков из частных семейных коллекций и фондов епархиального музея Петропавловска при храме Всех Святых.

Украшением выставки стали графические изображения храмовой архитектуры работы местного художника А. Листопаднего – члена Союза архитекторов Казахстана и члена Союза градостроителей Республики Казахстан.

Работа экспозиции продлится с 14 марта до 14 апреля.

По материалам сайта Агентства православных новостей (автор публикации: журналист К.Д. Маскаев)

Новости епархий