Престольный праздник старейшего храма Казахстанской столицы
Поздравление министра информации и общественного развития Республики Казахстан с Рождеством Христовым
Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Александр продолжил чтение канона святителя Андрея Критского в главном храме Южной столицы
Состоялся визит Главы Православной Церкви Казахстана в Татарстанскую митрополию
В государственном музее им. А. Кастеева в Алма-Ате состоялось открытие выставки пленэрных работ «Жемчужина Казахстана – Аксайский скит»

15 августа 2023 года. Алма-Ата. В государственном музее искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева состоялось торжественное открытие выставки пленэрных работ «Жемчужина Казахстана – Аксайский скит: удел Богородицы в Казахстане».

Экспозиция организована музеем им. А. Кастеева совместно с Православной Церковью Казахстана по инициативе и при поддержке общественного фонда «Апостол».

Мероприятие приурочено к исторически и духовно значимой для Казахстана дате – 30-летию прославления в лике святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.

На выставке представлены 20 живописных полотен известных и начинающих казахстанских художников, выполненных на пленэре – в Аксайском скиту в день празднования памяти святых Серафима и Феогноста, 11 августа этого года.

Почетными гостями вернисажа стали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и президент фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский.

Вместе с Главой Митрополичьего округа открытие выставки посетили: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию церковного пения О.Н. Овчинников; и.о. ректора Алма-Атинской православной духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, духовенство Алма-Атинской епархии.

Владыку митрополита приветствовали директор государственного музея им. А. Кастеева Г.М. Жумабекова и заместитель директора по научной деятельности С.Ж. Кобжанова.

На открытии выставки присутствовали представители научной и творческой интеллигенции, руководство и сотрудники музея им А. Кастеева, журналисты, сотрудники фонда «Апостол», алма-атинцы и гости Южной столицы.

Куратором мероприятия выступила старший научный сотрудник отдела русского искусства государственного музея искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева В.А. Вологодская.

Вернисаж своим пением украсил хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением О.Н. Овчинникова. Ведущий православный хоровой коллектив страны исполнил церковные песнопения и народные песни.

Открывая мероприятие, гостей и организаторов тепло приветствовала директор музея им. А. Кастеева Гулаим Мусагуловна Жумабекова. «Презентация пленэрных работ казахстанских художников, запечатлевших красоту Иле-Алатауского национального парка и Серафимо-Феогностовского монастыря – значимое и важное событие для нашего музея. Мы надеемся, что посетители выставким по достоинству оценят представленные работы и вернутся на нее с друзьями и родственниками», - отметила Г.М. Жумабекова.

Выступая на открытии выставки, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в частности, сказал: «Наша страна – благословенный Казахстан – богата историческими и архитектурными памятниками, уникальными природными заповедниками и сакральными местами. Бывая в таких священных местах, человек отрывается от повседневной суеты, погружается в размышления о вечности, о своей душе, о Боге. Совсем недавно, 11 августа, отмечалось 30-летие прославления в лике святых двух подвижников, мученически пострадавших за веру – иеромонахов Серафима и Феогноста. Центом празднования стала основанная ими в горах обитель – Аксайский скит. Этот небольшой монастырь, скит, стоит на особой земле, указанной монахам Свыше и освященной явлением Пресвятой Богородицы. Поэтому место это по праву можно именовать уделом Царицы Небесной в Казахстане. Сюда приходят люди вне зависимости от религиозной или национальной принадлежности, казахстанцы и путешественники из других стран. И каждый, кто посещает обитель на склонах горы Кызыл-Жар по мере веры получает от Бога ответы на свои молитвы, утешение в скорбях, исцеление от недугов. В рамках торжеств общественным фондом «Апостол» был организован пленэр для казахстанских художников, опытных и начинающих. Каждый живописец смог увидеть красоту здешней природы и прочувствовать уникальную атмосферу Аксайского скита. Художник, благодаря чуткости души, таланту и мастерству, может открывать для себя Творца в природе, в окружающем мире, в людях и потом передавать свой личный опыт другим. Его труд как раз и заключается в том, чтобы свое внутреннее восприятие действительности передать зрителям – не просто изобразить что-то, пусть даже в подробностях, а именно передать духовный посыл. Сила искусства заключается в том, что, благодаря ему человек может переживать высокие минуты общения с горним миром, приближаться к познанию Бога. Благодаря новым полотнам, созданным в Аксайском скиту, большое число людей смогут узнать об этом святом месте, у некоторых возникнет доброе желание совершить паломническое восхождение в обитель. За это приношу живописцам слова благодарности.
Особо хотелось бы отметить деятельность фонда «Апостол» во главе с президентом организации Георгием Геннадьевичем Сосновским, благодаря которой удалось провести юбилейные торжества и, в частности, осуществить этот замечательный культурно-просветительский проект»
.

Размышлениями о значимости проекта для культурной жизни Казахстана поделился с присутствующими президент фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский.

Владыка митрополит выразил благодарность руководству государственного музея им. А. Кастеева во главе с директором Г.М. Жумабековой и президенту фонда «Апостол» Г.Г. Сосновскому за проделанную работу. Художники были удостоены наград Митрополичьего округа – медалей «преподобномученики Серафим и Феогност» и «Бейбітшілік пен Келісім» (Мир и Согласие).

Вернисаж освещался в казахстанских СМИ.

Экспозиция «Жемчужина Казахстана – Аксайский скит: удел Богородицы в Казахстане» продлится в музее до 25 августа текущего года, после чего работы будут представлены в духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия города Астаны и духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) Южной столицы. Сведения о сроках проведения выставок будут опубликованы на официальном сайте Казахстанского Митрополичьего округа.

Культура и Искусство