Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с министром информации и общественного развития Республики Казахстан
Подведены итоги детского дистанционного конкурса, посвященного Дню космонавтики
В неделю по Воздвижении митрополит Александр совершил Литургию в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа
Накануне 100-летней годовщины начала «Красного террора» Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил богослужения на месте страданий Акмолинских новомучениц
Пострадавшие от паводков получают помощь в храмах Актюбинской епархии

EN

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра социальным отделом Алма-Атинской епархии (руководитель – протоиерей Вячеслав Пугачев) была собрана и отправлена в Актобе гуманитарная помощь, которая распределяется людям, пострадавшим от затопления.

С начала апреля по настоящее время по благословению епископа Актюбинского и Кызылординского Игнатия епархиальный социальный отдел оказывает помощь пострадавшим в результате масштабных паводков в Западно-Казахстанской области.

Духовенство и православные верующие участвуют в устранении последствий разлива рек, работают с эвакуированными жителями региона в местах временного размещения, оказывая им духовную, моральную и материальную поддержку.

Особое внимание волонтеры социального отдела уделяют приобретению для потерпевших продуктовых наборов, бутилированной воды, пеленок, бытовой химии, а также кормов и организации приюта для домашних питомцев.

Представители Актюбинского епархиального управления во главе с секретарем епархии диаконом Борисом Фатеевым передали для пострадавших через волонтерское движение «Добро» продуктовые наборы.

Во всех храмах епархии возносятся молитвы о здравии, укреплении духовных и телесных сил людей, пострадавших от наводнения.

Паводок в Актюбинской области нанес большой урон жителям. По официальной информации, пострадало более 8000 человек, жертв нет. Прорвало две дамбы в области. Затопило центральный район города Актобе, несколько близлежащих сел. Было затоплено епархиальное управление, пострадали воскресная школа, актовый зал, спортивный зал, ризная. В настоящий момент ситуация в области постепенно нормализуется, люди возвращаются в свои дома. Уровень рек Илек и Каргалы упал, это две основные реки, которые сильно выходили из берегов. В настоящее время вода отступает. Ситуация стабилизируется, но пострадавших много.

Социальное служение