В преддверии Дня духовного согласия епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава принял участие во встрече представителей традиционных конфессий
В Алма-Ате в рамках проекта «Чайные встречи» прошла православная молодежная конференция
В первый воскресный день Рождественского поста митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве
Глава Митрополичьего округа освятил нижний храм во имя преподобного Севастиана Карагандинского строящегося Троицкого кафедрального собора города Караганды
Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Митрополит Александр возглавил праздничную Литургию в Вознесенском соборе Южной столицы

7 января 2021 года – Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В ночь с 6 на 7 января Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил праздничную Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов, протоиерей Александр Иевлев, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), иеромонах Димитрий (Першин), иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, помощник ключаря кафедрального собора диакон Виталий Быструшкин, диакон Богдан Бойко.

В соответствие с богослужебным Уставом за рождественской Литургией исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 110-го «Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 111-го «Блажен муж, бояйся Господа» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы, поющия Ти: аллилуия» и 109-го «Рече Господь Господеви моему» с припевом – тропарем праздника «Рождество Твое, Христе Боже наш». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Было прочитано послание апостола Павла к Галатам (4 глава, 4-7 стихи), повествующее о нашем усыновлении Богу через Господа Иисуса Христа и евангельское зачало о поклонении Богомладенцу Христу мудрецов-волхвов (Евангелие от Матфея: 2 глава, 1-12 стихи).

Богослужебные песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор духовенства под управлением диакона Димитрия Савченко.

На праздничной Литургии присутствовал руководитель управления по делам религии города Алма-Аты Н.М. Кикимов.

По запричастном стихе протоиерей Александр Суворов огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После отпуста Литургии в центр храма была изнесена святыня – копия ковчега с Дарами волхвов, принесенная в Алма-Ату из афонского монастыря святого Павла.

Духовенство и хор совершили славление перед иконой Рождества и ковчегом с Дарами волхвов, исполнив тропарь, кондак и величание Рождеству Христову.

По завершении богослужения митрополит Александр обратился к духовенству и прихожанам со словами поздравления с праздником пришествия в мир Христа Жизнодавца и произнес проповедь.

Архипастырь поздравил с днем рождения клирика Вознесенского собора протодиакона Владимира Сыровацкого, вручил святую просфору и пожелал помощи Божией в трудах на благо Церкви Христовой.

Перед началом Литургии митрополит Александр поздравил с праздником Рождества Христова всех казахстанцев через телеканалы «Первый канал «Евразия»», «Хабар 24», «КТК» и «Алматы».

Трансляция ночной Божественной Литургии осуществлялась на официальном канале Казахстанского Митрополичьего округа на видеохостинге YouTube – Semirechie и на официальной странице Митрополичьего округа в Instagram.

Видеосъемку богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В. Посаднева, оператор – А. Шмидт); фотофиксацию – внештатный сотрудник информационного отдела А. Резник.

Охрану и порядок в Вознесенском соборе и на прилежащей территории обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

«Ныне мы обращаем свои взоры в то далекое от нас время, когда Единородный Сын Божий явился в мир, родившись от Пречистой Девы Марии, и изменил своим явлением всю историю человеческого рода. «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12), – слышим мы слова о Богочеловеке Христе в одной из самых первых апостольских проповедей. Рождество Христово потому именуется отцами и учителями Церкви величайшим и ключевым моментом истории, потому что кроме Самого Бога никто не смог бы исправить поврежденную грехом человеческую природу, избавить людей от смерти, открыть врата вечной и блаженной жизни. Спасти человека не мог никто – ни лучший из людей, «ни ходатай, ни ангел».  
В Евангелии мы читаем, как великое чудо Рождества Христова славило всё мироздание: ангелы восторженно восклицали: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14), небеса блистали чудесной звездой, которая «остановилась над местом, где был Младенец» (Мф. 2:9), «и земля, – как поется в праздничном кондаке, – вертеп Неприступному приносит», ожидавшие спасения люди встретили Господа в образе Младенца, «славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели» (Лк. 2:20). «Итак, приидите, поклонимся вместе с волхвами, – призывает нас святитель Василий Великий, – воздадим славу вместе с пастырями и будем ликовать вместе с ангелами, «ибо ныне родился вам Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11)».
В праздничных песнопениях в эти дни будет многократно повторяться призыв совершить духовное путешествие в Вифлеем вместе с волхвами, чтобы увидеть в яслях новорожденного Богомладенца. «Придем мы все туда, где рождается Христос, – обращается к нам преподобный Роман Сладкопевец, – имея в уме своем звезду веры, и принесем достойные Ему дары – лучшие из добродетелей». По общему мнению святых отцов, наши дары Рожденному Богу – это благие дела, а еще точнее, изменение всего образа нашей жизни в соответствии с высоким званием христианина. «Пусть удивится мир вашей добродетели!» – обращается к православным людям в день Рождества святитель Амфилохий Иконийский, и поясняет, что верующие во Христа должны быть «готовы ко всякому справедливому поступку и украшенные непорочностью, пребывая верными словам Божиим и возносясь в святых молитвах». Этот день, именуемый праздником мира и Божией любви, ставит перед каждым из нас вопрос о том, какое место в моей жизни занимает Бог, какие чувства имеются в моей душе по отношению к Тому, Кто ради моего спасения «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам» (Флп. 2:7). Необходимо выполнять заповеди, молиться и участвовать в богослужениях, творить добрые дела, но важно еще и то настроение, то внутреннее состояние, с которым мы трудимся для Бога, необходимо, по слову Писания служить Господу «с веселием и радостью сердца» (Втор. 28:47).  В благодатные святочные дни, наполненные ликованием о явлении в мир Христа Жизнодавца, пусть каждый из нас вознесет сугубые молитвы о благоденствии родной земли Казахстанской, от души помолится об избавлении нашей страны и всех стран и народов от моровой язвы, о преумножении мира и любви в наших семьях, среди наших родных и близких, в благословенном Казахстане и во всем мире. Сердечно поздравляя всех вас с нынешним торжеством, молитвенно испрашиваю всем нам у Богомладенца Христа духовных и телесных сил». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра