Епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава принял участие в торжествах по случаю 20-летия канонизации праведного Феодора Ушакова и 30-летия образования Саранской епархии
В церковно-исторический музей Митрополичьего округа передана старинная книга – свод богослужебных указаний XIX века «Око церковное»
Митрополит Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному протоиерею Виктору Соколову
Состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
День Казанской иконы Божией Матери. Митрополит Александр совершил Литургию в старейшем храме Алма-Аты, отмечающем престольный праздник

4 ноября 2022 года – празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в старейшем храме города Алма-Аты – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в «Малой станице».

В Казанском храме пребывает особая святыня – чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы, подаренный приходу приснопамятным митрополитом Иосифом (Черновым). На оборотной стороне иконы сделана надпись: «По свидетельству ученых археологов СССР – эта святая икона Казанской Богоматери 17-века, я ее имел как драгоценность и святыню – ныне ее преподношу Казанской Церкви в Алма-Ате, на молитвенную память и в память и утверждение мира в храме, как среди священнослужителей, равно и мирян-тружеников! Помните завет, молитесь Богоматери! 17 июля 1967 г. Алма-Ата. Иосиф, архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский».

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Алма-Ате протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Казанского собора Алма-Аты протоиерей Сергий Хмыров, ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, ключарь Казанского собора диакон Георгий Рублинский.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; президент общественного фонда «United Charity Projects Evolution» Г.Г. Сосновский; сотрудники епархиального управления.

Песнопения исполнял мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением К. Быкова.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На Литургии возносились молитвы о упокоении духовного наставника митрополита Астанайского и Казахстанского Александра – приснопамятного архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьева), который преставился ко Господу в праздник Казанской иконы Божией Матери в 1986 году; о приснопамятных строителях, жертвователях и благоукрасителях храма и священнослужителях и мирянах, погребенных у алтаря Казанского собора.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Суворов.

В завершение Литургии состоялось славление перед Казанским образом Божией Матери.

Далее была отслужена заупокойная лития по погребным в некрополе у алтаря Казанского храма.

Митрополит Александр тепло поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и произнес слово о почитании Пресвятой Богородицы.

«Из множества икон Пресвятой Богородицы, известных в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. По всему миру она свято чтится, миллионы верующих обращают к ней свои взоры. Человеческая жизнь исполнена скорбей, печалей и испытаний, но для христианских сердец всегда есть неиссякаемый источник утешения – находясь в стесненных обстоятельствах, испытывая трудности или подвергаясь опасности мы всегда с верой и упованием прибегаем к молитвенному предстательству Пречистой Богоматери. И в ответ на наши просьбы и воздыхания, на чаяния сердец, Она своей материнской любовью согревает наши хладные сердца, избавляет от бед и искушений, направляет нас к вечному Небесному Царству. «Дева Мария всячески слышит нас. Потому что в месте светлом, в стране живых пребывает Матерь Спасения», – учит нас Святитель Иоанн Златоуст.
Однако, важно помнить, что все благодеяния, получаемые нами от Казанского образа Пресвятой Богородицы, совершаются Богом и Его Благодатию, невидимо подаваемой нам по молитвам Царицы Небесной посредством иконы. Получение просимого, исполнение наших желаний и свершение надежд возможно лишь при наличии в наших сердцах искренней веры в Бога, упования на Его милость. Святой апостол Павел учит нас об этом так: «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).
Молитвенный труд не может быть успешным без очищения собственной души, без покаяния и исправления жизни. По слову великого учителя Церкви святителя Григория Богослова, «как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет сознать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердие Божией Матери».
Поэтому, поклоняясь прославленному Лику Царицы Небесной, будем с особым усердием просить у Господа прощения наших грехов, преодоления слабостей, победы над страстями. Пусть главной темой наших просьб и молитв станет стяжание добродетельной христианской жизни, ярким примером которой является для нас Сама Божия Матерь. По слову священномученика Игнатия Богоносца, Приснодева «в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им; была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле». Да пребывает милость Пресвятой Владычицы Богородицы со всеми нами»
. Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра