Руководитель отдела по культуре Митрополичьего округа приняла участие в круглом столе «Религия и Женщина: духовные ценности и современные вызовы»
Празднование в честь Собора новомучеников Чимкентских. Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Чимкента
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с генеральным консулом Российской Федерации в Алма-Ате Е.П. Бобровым
Актеры Государственного театра имени Н. Сац представили участникам проекта «Горница Мастеров» спектакль, приуроченный к Дню Победы
В великопостную поминальную субботу митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

3 апреля 2021 года - суббота 3-й седмицы святой Четыредесятницы, великопостное поминовение усопших; день памяти преподобного Серафима Вырицкого.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и особое прошение об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии; были вознесены молитвы о спасении народа от моровой язвы.

Митрополит Александр совершил поминовение почивших казахстанских иерархов, пастырей и монашествующих, вождей и воинов на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших, всех в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся, и всех православных христиан.

 «В истории Русской Православной Церкви ХХ века особое место занимает наполненная подвигами жизнь святого преподобного Серафима Вырицкого.  Будучи известным петербургским купцом, Василий Николаевич Муравьев, так звали в миру преподобного Серафима Вырицкого, совершает неизъяснимый для обычного человеческого разума поступок. Откликнувшись всей душой на евангельский призыв Спасителя: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19:21), – раздает свое имение монастырям и нуждающимся, и принимает монашеский постриг с именем Серафим – в честь преподобного Серафима Саровского. Этот поступок требовал от него высочайшего мужества и непоколебимой веры, поскольку уже свершился октябрьский переворот 1917 года и наступали страшные годы гонений на Святое Православие. Приняв монашество в Александро-Невской Лавре, иеросхимонах Серафим становится ее духовником. С 1930 года, с началом тяжелой болезни, и до своей кончины в 1949 году он жил в Вырице, под Ленинградом. Время старческого служения вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. Все эти годы старец Серафим своей жизнью свидетельствовал о Христе, приводя ко спасению огромное количество душ. За мужество и терпение, за любовь к Богу и людям Господь даровал отцу Серафиму великую духовную мудрость, силу врачевания душевных и телесных немощей, слово истинного пророчества. И при жизни, и по преставлении в Небесные обители, преподобный Серафим помогал и продолжает помогать всем обращающимся к нему. По прошествии скорбных лет гонений на веру и Церковь Христову, мы имеем возможность приобщаться к духовному богатству его святости – этому поистине неисчерпаемому источнику живой «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Пусть же опыт деятельного благочестия, сохраненный в житии вырицкого старца, в народной памяти о его подвижнической жизни и иноческих трудах, побудит нас к очищению души и сердца, к последованию благому примеру православных святых, делом исполнивших заповедь о любви к Богу и ближнему». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра