Продолжается паломничество Главы Казахстанского Митрополичьего округа к святыням Италии
Председатель отдела Казахстанского Митрополичьего округа посетил торжественный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Н. Сац
В неделю святых отец митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты
Митрополит Александр вручил награды Казахстанского Митрополичьего округа церковным труженицам, отметившим в текущем году личные памятные даты
Слово Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи с конфликтом на Ближнем Востоке

Дорогие братья и сестры, жители благословенной земли Казахстанской!

Ежедневно мы получаем трагические информационные сводки из Израиля и Палестины, где не прекращаются военные столкновения. Болью в сердце каждого из нас отзываются данные о числе погибших, раненных и пострадавших, о разрушении домов и больниц. В результате палестино-израильского вооруженного конфликта пострадали и продолжают страдать тысячи человек, среди которых огромное число составляют мирные люди, дети, старики и инвалиды. Обострение противостояния грозит перерасти в катастрофу вселенского масштаба.

Святая Земля имеет исключительное значение для многих миллионов православных христиан и мусульман, проживающих в различных уголках земного шара, верующих других конфессий, а потому мирное сосуществование на ней приобретает не только гуманитарное, но и масштабное религиозное измерение.

Православная Церковь молится о скорейшем прекращении боевых действий, исцелении пострадавших и призывает всех участников конфликта к восстановлению правопорядка, к справедливому миру и поиску взаимопонимания. Лидеры мировых и традиционных религий должны использовать весь свой авторитет для прекращения кровопролития и вражды.

Происходящее на Ближнем Востоке нас с вами, дорогие казахстанцы, должно подвигнуть к еще большей заботе о сохранении на нашей древней земле межконфессионального мира и межнационального согласия. На примере случившегося мы видим, что междоусобная брань неизменно порождает угрозу разрушения политического устройства, приводит к краху экономики и гуманитарной катастрофе. Нам с вами, чьи предки столетиями жили на просторах Великой степи в добрососедстве и братолюбии, необходимо проявлять мудрость и благоразумие, не поддаваться никаким провокациям. Всякий, кто разжигает конфликты и сеет междоусобную рознь, кто подталкивает людей к попранию Закона и кровопролитию, принимает на душу тягчайший грех. В наших руках сегодня находится благополучие родного Казахстана и место нашей страны в современном мире.

Мы – народ Казахстана – одна большая многонациональная и многоконфессиональная семья. Призываю священнослужителей и мирян Православной Церкви Казахстана и всех, кто верит в Бога, к усиленной молитве о скорейшем прекращении военных действий на Святой Земле, о мире во всем мире и о благоденствии Казахстана.

Послания митрополита Александра