
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на церемонии награждения лауреатов премии имени митрополита Иосифа (Чернова) 27 ноября 2022 года
- 28.11.2022, 15:18
- Послания

27 ноября 2022 года. Алма-Ата. В тронном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа состоялось вручение премии имени митрополита Иосифа (Чернова). К участникам мероприятия со словом обратился Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский:
Ваши Преосвященства,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
С 2016 года в Православной Церкви Казахстана вручается премия, которая носит имя выдающегося иерарха ХХ столетия, исповедника веры и подвижника благочестия – митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова), имя которого известно огромному числу верующих как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. Эта благородная инициатива получила одобрение и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Целью вручения премии митрополита Иосифа (Чернова) является поощрение людей, внесших значительный вклад в развитие и укрепление различных сторон церковной жизни в Казахстане.
Ежегодное вручение этой награды становится добрым стимулом к новым свершениям, привлекает внимание церковной и светской общественности к актуальным вопросам духовной и интеллектуальной жизни страны, способствует объединению здоровых сил общества вокруг разнообразных добрых инициатив и проектов под эгидой Православной Церкви.
В этом году комиссия выбрала четырех номинантов. Ими стали: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) – «За усердные труды в строительстве и благоукрашении православных храмов»; руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов – «За достижения в области литературного творчества»; директор телестудии Митрополичьего округа «Семиречье», заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева – «За значительный вклад в духовно-нравственное просвещение общества и в развитие Православного телевидения»; член Совета сенаторов при Сенате Парламента Республики Казахстан С.В. Кулагин – «За усердные труды в строительстве храмов в Костанае и Кокшетау».
Православная Церковь стремится использовать все доступные средства для свидетельства миру о Боге, о вечной Евангельской истине. Сегодня мы имеем уникальные возможности, о которых еще лет 30 назад даже невозможно было подумать – мы можем созидать храмы и монашеские обители; для распространения благовестия Христова в нашем распоряжении Интернет-ресурсы и телевизионные каналы, социальные сети, блогосфера. Кроме того, люди по-прежнему тянутся к бумажному носителю информации – к книгам и журналам. Но при всей широте возможностей, подобного рода проповедническая деятельность сопряжена с немалыми трудностями и большой мерой ответственности. Приходится ориентироваться не только на церковную аудиторию или людей, обретающих веру, но и свидетельствовать о духовно-нравственных ценностях, о красоте и величии Православия светскому обществу на понятном и убедительном языке. Такие труды требуют большого профессионализма, самоотдачи, жертвенности, и, конечно же, поддержки со стороны духовенства и активных мирян.
Награждаемые сегодня премией имени митрополита Иосифа (Чернова) – матушка игумения Любовь (Якушкина), протоиерей Евгений Иванов, Виктория Леонидовна Посаднева и Сергей Витальевич Кулагин – потрудились в значимых сферах церковной жизни – строительстве и благоукрашении храмов и в развитии духовного просвещения.
Хотел бы и лауреатам, и каждому участнику сегодняшнего мероприятия напомнить слова моего духовного отца, архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьева), воспринятые им от праведного отца Иоанна Кронштадтского: «Всем сердцем надо любить Церковь Божию!» Только полюбив Церковь Христову можно по-настоящему открыть Бога для самого себя, открыть Его людям, явить красоту и силу родного Православия всем ищущим спасения. Хотел бы напомнить и наполненные глубоким смыслом слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Тот, кто строит и восстанавливает храмы входит в историю. Не только человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книгу Жизни».
По слову апостольскому: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет. 4:10).