
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на открытии выставки «Древнерусское искусство»
- 14.07.2022, 09:49
- Послания

12 июля 2022 года. Алма-Ата. В государственном музее искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева состоялось открытие выставки «Древнерусское искусство».
К участникам вернисажа с приветствием обратился Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр:
Уважаемые господин министр, господин генеральный консул, представители акимата города Алматы, руководители и сотрудники государственного музея искусств, инициаторы и организаторы выставки «Древнерусское искусство»! Дорогие братья и сестры!
Рад всех вас приветствовать и поздравить с выдающимся событием в культурной и духовной жизни Алма-Аты – открытием в стенах известного и авторитетного в нашей стране музея имени Абылхана Кастеева выставки, посвященной церковному искусству.
Сегодня в календаре особый день – праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Эти ученики Христа больше всех потрудились для распространения среди стран и народов Евангельской истины. Огромное число людей привели они к познанию веры в Единого Бога и Спасителя, основали по лицу земли христианские общины, на века утвердив во вселенной Церковь Христову. Именно в апостольскую эпоху появляются первые памятники церковного искусства, отображающего через знаки и символы реалии духовного мира, возводящие человеческий разум и чувства к Небесному Царству. Согласно древнему преданию один из апостолов – евангелист Лука – был живописцем, и его кисти принадлежат первые изображения Пресвятой Богородицы.
Слова «культ» и «культура» связаны между собой. Об этом писали выдающиеся мыслители – священник Павел Флоренский и Николай Бердяев. Разные виды искусств – музыка, архитектура, живопись, скульптура, книгопечатание – родились именно из религиозного восприятия мира. На протяжении всей истории светская культура обогащалась благодаря шедеврам, созданным в сфере духовного искусства. Немало известных зодчих трудились по возведению храмов, многие художники владели мастерством иконописи и трудились для украшения церковных интерьеров. Музей имени Кастеева обладает большой коллекцией полотен выдающегося художника начала ХХ века – Николая Гавриловича Хлудова. Ценители живописи знают его как автора прекрасных картин на сюжеты из жизни казахского народа, но Хлудов также был талантливым иконописцем. Созданные им священные изображения в дореволюционное время украшали Вознесенский кафедральный собор и другие храмы города Верного, как в те годы именовалась Алма-Ата.
В трагические годы ХХ столетия церковное искусство находилось в пренебрежении. Потрясения, через которые прошла наша страна в прошлом веке, стали причиной почти повсеместного забвения и исторического прошлого, и духовных корней нашего народа, и его святынь. Это скорбное время стало для православного искусства периодом испытаний. Многие древние и намоленные образы, книги, облачения, священные сосуды, святотатственно изъятые из разрушенных храмов и монастырей, навсегда исчезли в огне костров или были проданы и вывезены за границу. Часть духовного и исторического достояния удалось спасти и сохранить, в том числе, благодаря кропотливому труду музейных работников, реставраторов, историков, краеведов и культурологов. В настоящее время в обществе имеется живой интерес к произведениям изографов и мастеров прошлого, а поэтому проведение выставки «Древнерусское искусство» в стенах знаменитого казахстанского музея актуально и востребовано.
Вернисаж, участниками которого мы стали, без преувеличения можно назвать уникальным явлением, поскольку впервые в истории Казахстана предметы религиозного искусства представлены широкой публике усилиями государственного музея и Православной Церкви при поддержке благотворительного общественного фонда. Выставка проходит в преддверии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, что является добрым свидетельством об особом отношении народа Казахстана к своим духовным ценностям и сохранению культурного и исторического наследия ведущих конфессий страны, главными из которых являются Ислам ханафитского направления и Православие.
Также хотелось бы отметить, что это событие приурочено к празднованию 150-летия учреждения Туркестанской епархии, которое по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стало: «Закономерным итогом многовекового присутствия Православия на этой земле». С юбилейной датой казахстанцев поздравил Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. «Сегодня Митрополичий округ, будучи достойным преемником Туркестанской епархии, ведет активную просветительскую и общественную деятельность, содействует продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей, поступательному развитию межэтнического и межконфессионального диалога», – говорится в приветственном адресе главы государства.
Существует незыблемый закон бытия – дух творит себе формы, и внутреннее духовное состояние человека, общества или народа определяет состояние всей окружающей атмосферы, путь развития или напротив угасания в самых разных сферах существования. Утверждение Казахстана на международной политической арене, достижения в области экономики и науки за годы независимости были достигнуты благодаря опоре на фундамент духовно-нравственных ценностей, на многовековые культурные традиции. Церковное искусство, происходящее из глубокого нравственного начала, служило и продолжает служить благородной цели – оно содействует духовному преображению людей. В Православии каждый сакральный предмет и, прежде всего, икона напоминает человеку о том, что помимо материального мира, в котором он живет, есть еще иной мир – небесный, духовный, и что кроме физической жизни существует другая – бытие бессмертной души, жаждущей богообщения. В православной иконе отражены молитвенная собранность, умиротворенность духа, наполненность сердца благодатью Божией.
Надеюсь, что экспозиции выставки «Древнерусское искусство» и комментарии квалифицированных экскурсоводов помогут всем желающим открыть для себя богатый мир церковного художественного наследия как явления мировой культуры и неотъемлемой части истории нашего родного Казахстана.
Желаю всем участникам вернисажа здоровья и успехов в благих делах и начинаниях, а музею имени Кастеева процветания.