Служение викариев Астанайской епархии в праздник Сретения Господня
Епископ Геннадий принял участие в творческом литературном вечере, посвященном памяти М.Ю. Лермонтова
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным генеральным консулом России в Казахстане
Город Петропавловск встретил великую святыню Православия – часть пояса Пресвятой Богородицы
Митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»

8 июня 2021 года – вторник 6-й седмицы по Пасхе; день памяти апостолов от 70-ти Карпа и Алфея.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: настоятель Скорбященской церкви митрофорный протоиерей Евгений Воробьев; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); благочинный Отеген-Батырского церковного округа, настоятель Адриано-Наталиевского храма поселка Отеген батыр иеромонах Хрисанф (Коноплев); настоятель Иверского храма поселка Боролдай игумен Филарет (Петроченко); настоятель храма священноисповедника Николая Алма-Атинского поселка Иргели иеромонах Филофей (Бобов); руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий, диакон Богдан Бойко.

Литургические песнопения исполняли: хор Скорбященского храма под управлением Е. Тепловой и мужской хор епархии под управлением К. Быкова.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; ктиторы и прихожане храма.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия, сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и о спасении людей от морового поветрия.

За Литургией митрополит Александр вознес молитвы о новопреставленных священнослужителях и мирянах.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Филофей (Бобов).

В завершение Литургии состоялось пасхальное славление, после чего владыка митрополит произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках, древних и современных.

Архипастырь поздравил отца настоятеля, духовенство, монашествующих и прихожан с пасхальными торжествами и обратился к собравшимся со словом назидания.

«Каждый из нас, участвующих в торжественных пасхальных богослужениях, обретает бесценный религиозный опыт – радость встречи с Господом Воскресшим. Физически находясь в храме, духом мы стремимся с женами-мироносицами к живоносному Гробу, мыслями уединяемся в сионской горнице с апостолами, таинственно осязаем вместе с Фомой пречистые раны Спасителя и, как у Луки и Клеопы, путешествующих в Эммаус учеников Господа, горят в нас сердца от радости о воскресении Христа из мертвых. Постараемся сохранить спасительную уверенность в присутствии Воскресшего Господа рядом с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), потому что эта вера, по апостольскому слову, «есть победа, победившая мир» (1Ин. 5:4). Святитель Димитрий Ростовский предупреждает нас об опасности маловерия и сомнения в любви Божией: «Кто мало верует, тот мало и получает, кто же больше верует, тот и получает больше. Кто верует, что в нем совершится промысл Божий, это будет; кто же не верует – не будет. Если кто, усердно и прилежно молясь, верует, что молитвы его слышит Бог, то действительно Он и слышит, а кто не верует, того не слышит». Невозможно сомневаться в Боге, в Воскресении Своем явившем и неизреченное милосердие, и безграничное всемогущество Свое. "Если при распятии Христос Спаситель помиловал того разбойника, то как Он не помилует христианина по Воскресении? И если смиренный Страдалец оказал столько милости кающемуся, то какую милость окажет Воскресший во славе – просящему!"» – свидетельствует святитель Амвросий Медиоланский." Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра