Состоялось отпевание архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона
Молебном в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе завершилось паломничество митрополита Александра в город Кострому
Активисты Волонтерского центра Костанайской епархии поздравили с Пасхой подопечных социальных учреждений
Митрополит Александр совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе Астаны
Соболезнование Главы Казахстанского Митрополичьего округа в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

12 января 2021 года, на 86-м году жизни, преставился ко Господу почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев).

Соболезнование в связи с кончиной Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета направил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Вениамину,
митрополиту Минскому и Заславскому,
Патриаршему экзарху всея Беларуси

священнослужителям и духовным чадам почившего  
почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси
митрополита Филарета (Вахромеева)

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!
Всечестные отцы, братья и сестры!

Узнав о кончине выдающегося архипастыря Русской Православной Церкви – почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, выражаю соболезнование всем, кто знал покойного пастыря – священнослужителям и мирянам Белорусской земли.

Более пяти десятилетий почивший иерарх достойно нес архипастырский крест, с усердием, с полной отдачей сил и талантов совершая дело «служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14). Владыка Филарет смиренно и ответственно, со тщанием и усердием исполнял различные послушания, возлагаемые на него Священноначалием. На всяком месте, куда бы ни направлял его Бог, он стремился являть себя добрым Его соработником, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15).

Будучи председателем Синодальной богословской комиссии митрополит Филарет способствовал возрождению отечественной школы православного богословия. На посту председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата он активно трудился по укреплению единства мирового Православия и развитию межконфессиональных отношений. Владыка митрополит много сделал для подготовки празднования Тысячелетия Крещения Руси на высоком государственно-общественном уровне, которое стало началом эпохи возрождения Церкви Христовой в странах Русского мира.

Многие годы покойный архипастырь совершал апостольское служение в Беларуси, внося весомый вклад в восстановление после десятилетий гонений сотен храмов и монастырей, в созидание новых приходских общин, в развитие богословского образования и духовно-нравственное просвещение современников, в укрепление мира и гражданского согласия. Труды почившего святителя, направленные на возрождение и утверждение Православия в пределах Белой Руси, золотыми буквами вписаны в историю Церкви и Отечества.

Свидетельством его высокой духовной жизни, благородных деяний и особых душевных качеств стала любовь огромного числа самых разных людей, уважение представителей государственной власти и лидеров традиционных конфессий. Кончина почетного Патриаршего экзарха скорбью отозвалась в сердцах епископата, духовенства и верующих.

Мне памятны наши встречи и братское общение с почившим архипастырем во время заседаний Священного Синода Русской Православной Церкви и моих паломнических поездок к белорусским святыням.

Выражая слова сочувствия, молюсь об упокоении митрополита Филарета в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа о новопреставленном иерархе были совершены заупокойные богослужения.

Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память о почившем да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях небесных.

Вечная и блаженная память новопреставленному митрополиту Филарету.

Послания митрополита Александра