Торжества в честь мученицы Агафии Панормской – небесной заступницы от землетрясений и стихийных бедствий – состоялись в Алма-Ате
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Главу Казахстанского Митрополичьего Округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
На главный храм Карагандинской епархии установлен центральный купол и крест
Глава Митрополичьего округа совершил Литургию Преждеосвященных Даров, завершившую собой дни Святой Четыредесятницы в храме Христа Спасителя Алма-Аты
Приветствие митрополита Александра организаторам и участникам Международной научно-практической конференции «Теология, общество, государство: пространство диалога»

Приветствие Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра организаторам и участникам III Международной научно-практической конференции, посвященной памяти архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева) «Теология, общество, государство: пространство диалога»:

Уважаемые организаторы и участники конференции!
Преосвященные архипастыри,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Минувшие годы были ознаменованы значительными достижениями в развитии на территории России теологии как новой отрасли гуманитарного знания. Умножается и укрепляется профессиональное научно-педагогическое сообщество, активизировалась работа диссертационных советов, пополнился корпус учебной и научной литературы.

Актуальной задачей на сегодня является понимание общегуманитарного и воспитательного значения теологии в ВУЗах, ее тесной связи с литературой, историей, философией и другими предметами, формирующими мировоззрение в обществе и, особенно, среди молодежи. Осознание этого, несомненно, окажет положительное влияние на сбережение духовно-нравственных ценностей и культурно-исторического наследия народов России, на укрепление гражданского согласия в стране. Потому столь необходимо заботиться о повышении качества и дальнейшем развитии теологического образования, об открытии новых образовательных программ и научных специальностей, о поддержке теологических и междисциплинарных исследований.

Нынешняя конференция, получившая статус международной, посвящена глобальным проблемам и вызовам времени, осмыслению опыта церковно-государственного, межрелигиозного и межкультурного диалога. Надеюсь, что обсуждение этих важных тем внесет свой вклад в успешное решение многих насущных вопросов.

Сегодня одной из главных угроз будущему человечества является оскудение веры, утрата людьми способности соизмерять свои желания и поступки с непреходящими нравственными идеалами. «Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна, и именно – идея о бессмертии души человеческой», – писал выдающийся русский писатель и мыслитель Ф.М. Достоевский. Это весьма важное мировоззренческое положение должно объединять и вдохновлять людей разных убеждений и взглядов в наше непростое, наполненное противоречиями и разногласиями время. В сложившейся обстановке религиозным, государственным и общественным деятелям, представителям научной и творческой интеллигенции необходимо помнить о личной высокой ответственности и проявлять мудрость в совместных трудах по созданию в обществе условий для духовного и нравственного развития личности.

Желаю всем собравшимся плодотворной работы и помощи Божией в трудах.

Послания митрополита Александра