Председатель комиссии Митрополичьего округа по делам молодежи представил доклад на Международных Рождественских чтениях
Неделя 7-я по Пасхе в Алма-Ате
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Москве
В поселке Чапаево Алма-Атинской области отметили престольный праздник храма во имя преподобного Серафима Саровского

Память  28 ноября (15 ноября по ст. ст.) в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился в 1875 году в селе Хохлово Нижегородской губернии в крестьянской семье. Образование получил в сельской школе. До революции работал конторщиком.

С 1926 года он служил псаломщиком в храме одного из сёл Коверинского района Нижегородского края.

В 1930 году был "раскулачен" и приговорен к трем годам исправительно-трудового лагеря.

В 1932 году был досрочно освобожден, вернулся к деятельности псаломщика, прислуживал в церкви села Скоробогатова. Вскоре был рукоположен в сан диакона к этому храму.

31 декабря 1934 года был арестован по обвинению в "антисоветской агитации" и приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан. Сначала был отправлен этапом в Алма-Ату, затем переводят в Щербакты.

21 ноября 1937 года был арестован в ссылке по обвинению: "контрреволюционная пропаганда, член церковно-сектантской контрреволюционной группы под руководством Борзаковского из числа преимущественно духовенства и сектантов всех ориентаций, участие в нелегальных богослужениях". Проходил по групповому делу "Дело архиепископа Агапита (Борзаковского); Павлодар, 1937 г.".

На следствии отец Григорий показал: "Ни в какой контрреволюционной группе я не состоял. Правда, я, по своему убеждению, религиозный человек, прибыв в ссылку, я вращался с духовными, но кроме религиозных обрядов вместе с ними я ничего не совершал".

25 ноября 1937 года Тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области был приговорен к высшей мере наказания.

Расстрелян 28 ноября 1937 года в 2 часа ночи. Место захоронения неизвестно.

14 апреля 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Павлодарской области по 1937 году репрессий. 3 июня 1992 года был реабилитирован прокурором Нижегородского края по 1935 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Лента новостей