В праздник Собора Предтечи Господня Иоанна Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Петропавловском храме Южной столицы
Митрополит Александр встретился с архиепископом Антонием (Москаленко) и провел епархиальное собрание Уральской епархии
На сайте международной «Православной интернет-карусели» подведены итоги дистанционного конкурса рисунка
Состоялось очередное заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
Клирик Петропавловской епархии принял участие в работе над сборником материалов по реабилитации репрессированного духовенства Северного Казахстана времени советских гонений (1918 – 1937 гг.)

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 24 ноября 2020 года была создана Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. Главная задача комиссии – восстановление исторической справедливости в отношении всех категорий жертв политических репрессий советского периода. Комиссия проводила работы, в том числе и в архивах Северо-Казахстанской области. Причем в состав комиссии вошли видные научные и общественные деятели.

Региональной комиссией было выявлено более 11 тысяч человек осужденных. Обнаружены два спецлагеря для крупных баев и раскулаченных. По расстрелянным участникам в ходе подавления 372 народных восстаний и протестов составлен список 3106 лиц, из которых 833 нереабилитированных. По нереабилитированным жертвам, насильственно депортированным народам и спецпоселенцам составлен список 1274 лиц.

От Петропавловской и Булаевской епархии Православной Церкви Казахстана в работе региональной комиссии принял участие магистр богословия иерей Михаил Березин. В рамках подготовки процесса реабилитации иерей Михаил работал над составлением списка ликвидированных церквей и молитвенных домов Северо-Казахстанской области. В частности исследователем было доподлинно подтверждено наличие 184 молитвенных помещений, из которых ко времени Великой Отечественной войны уцелело лишь одно.

По итогам работы региональной комиссии при участии Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева, Института социально-гуманитарных исследований «Рухани жаңғыру» и Северо-Казахстанского государственного архива был составлен и издан «Сборник материалов по реабилитации жертв политических репрессий представителей традиционного духовенства по Северо-Казахстанской области (по материалам 1918 – 1937 гг.)».

В числе авторов составителей З. К. Картова, Р. С. Ромбаева, иерей М. А. Березин и А. А. Кайыров.

В сборнике представлены архивные материалы связанные с репрессивной политикой в отношении священнослужителей и членов их семей, а также установлением количества уничтоженных, конфискованных церквей и мечетей области.

Сборник состоит из двух разделов. В первом представлены архивные материалы и списки репрессированных представителей традиционного духовенства. Второй раздел состоит из архивных материалов по закрытию и уничтожению религиозных учреждений, церквей и мечетей региона.

Сборник издан силами Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева.

Церковь и Общество