Епископ Талдыкорганский Клавдиан совершил Божественную Литургию в Иоанно-Богословском храме в города Талдыкоргана
В канун недели о Страшном Суде митрополит Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Протоиерей Евгений Воробьев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»: «Господь не спросит нас, кем мы были в этой жизни, Он спросит нас о том, были ли мы людьми»
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Италии в Казахстане М. Альберти
Патриаршее поздравление по случаю 150-летия учреждения Туркестанской епархии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, архипастырей, клир и паству Митрополичьего округа в Республике Казахстан со 150-летием учреждения Туркестанской епархии.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Александру, митрополиту Астанайскому и Казахстанскому

Преосвященным архипастырям, клиру и пастве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян Казахстанского митрополичьего округа со знаменательным юбилеем — 150-летием учреждения Туркестанской епархии.

Учреждение в XIX веке Туркестанской епархии, ставшее закономерным итогом многовекового православного присутствия на этой земле, дало новые возможности для свидетельства о Христе и способствовало развитию различных направлений церковной жизни.

С того славного момента не прошло и полувека, как для молодой Туркестанской епархии наступило время «огненного искушения» (1 Пет. 4:12). В суровые годы политических репрессий XX века сюда, в Великую Степь, привозили десятки тысяч заключенных и ссыльных. Эта страна стала местом подвигов тысяч православных христиан, пострадавших от безбожной власти, — «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Засвидетельствовав свою веру в Спасителя, здесь они получили мученические венцы и взошли от земли на Небо. Все они — слава и украшение Церкви. Молитвами сих новомучеников и исповедников сохраняется и утверждается Православие в Казахстане и ныне.

По милости Божией сегодня Православная Церковь в Казахстане несет свое важное и ответственное служение, вносит значимый вклад в укрепление общественного согласия, утверждение традиционных нравственных ценностей в жизни людей и сбережение культурного наследия и исторической памяти народа.

Желаю всем вам доброго здоровья, «всякой радости и мира в вере» (Рим. 15:13). Великодаровитый Господь да хранит благословенную землю Казахстана и ниспошлет его жителям мир и процветание.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Слово патриарха Кирилла