Служение викариев Астанайской епархии в праздник Рождества Христова
Глава Православной Церкви Казахстана ознакомился с заключительным этапом отделочных работ алма-атинского храма в честь Собора Пресвятой Богородицы
На Владимирском приходе станции Чемолган состоялась детская познавательная викторина «Две столицы»
Учащиеся Центральной воскресной школы Алма-Аты посетили святыни России
В столице Западного Казахстана митрополит Александр провел встречу с архиепископом Уральским и Актюбинским Антонием

20 августа 2020 года. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил с рабочим визитом столицу Западного Казахстана – Уральск – главный горд Уральской и Актюбинской епархии Митрополичьего округа.

В резиденции управляющего епархией состоялось общение Главы Православной Церкви Казахстана с архиепископом Уральским и Актюбинским Антонием.

На встрече присутствовали: настоятель Михаило-Архангельского кафедрального собора города Уральска архимандрит Феодосий (Курьянов), благочинный Уральского церковного округа архимандрит Дионисий (Козулев), настоятель храма Христа Спасителя - «Золотой церкви» города Уральска протоиерей Анатолий Робу, настоятельница Покровского женского монастыря игумения Варвара (Морозова), сотрудники епархиального управления.

Архиепископ Антоний подробно проинформировал митрополита Александра о жизни Уральской епархии в период пандемии и ограничений, связанных со строгим карантинным режимом.

Глава Митрополичьего округа рассказал архипастырю о церковной деятельности в столице Казахстана и Алма-Атинской епархии, отметив, что ввиду серьезных материальных затруднений, обусловленных сложившейся ситуацией, было принято решение освободить все приходы от взносов в епархиальное управление в период действия карантина. Иерарх подчеркнул, что одной из мер поддержки духовенства в трудное время эпидемиологической угрозы стало оказание материального вспомоществования многодетным семьям священнослужителей – все клирики, имеющие 3-х и более детей, получили денежную сумму на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Владыка митрополит поделился с архиепископом Антонием планами по осуществлению двух крупных проектов: созданию Агентства православных новостей Казахстанского Митрополичьего округа (АПН КМО) и разработке паломнической программы посещения святых мест страны, связанных с подвигами новомучеников и исповедников, - «Золотое кольцо Казахстана».

Глава Православной Церкви Казахстана и управляющий Уральской епархией обсудили проблемы духовной жизни в стране, связанные с временным приостановлением совершения богослужений с участием верующих и ограничением доступа людей в храмы и монастыри. Митрополит Александр подчеркнул, что в начале августа в адрес руководства страны были направлены официальные письма от священноначалия Митрополичьего округа и лидеров традиционных христианских конфессий Республики с ходатайством позволить проведение богослужений с участием прихожан в период значительного ослабления карантинных мер.

После завершения встречи с архиепископом Антонием митрополит Александр отбыл по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву.

Новости казахстанского митрополичего округа