Преставилась ко Господу главный архитектор Алма-Атинской епархии Л.А. Кайдаш
Состоялся архипастырский визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Кокшетаускую епархию
Праздник обретения честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с генеральным консулом Российской Федерации в Алма-Ате Е.П. Бобровым
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 25-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

EN

Ваше Высокопреосвященство, митрополит Александр!

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В светлые пасхальные дни Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан отмечает знаменательную дату – 25-летие учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии.

Благословенная земля Казахстана особенно дорога нашей Церкви: в трагическом ХХ веке, в годы тяжёлых испытаний и гонений на веру, она явила целый сонм мучеников и исповедников, пострадавших за Христа и убеливших одежды свои Кровию Агнца (Откр. 7:14).

Астанайская и Алма-Атинская епархия задаёт образец для развития церковной работы с православной молодёжью, духовно-просветительской и социальной деятельности в других регионах, вносит свой значимый вклад в утверждение традиционных нравственных ценностей в обществе, созидание мира и гражданского согласия в жизни людей, сохранение богатого культурного наследия многонационального и многоконфессионального Казахстана. С большой признательностью хотел бы отметить и доброе внимание Президента Республики Касым-Жомарта Кемелевича Токаева к нуждам православных верующих страны.

Празднование нынешнего юбилея ознаменовано принесением в Митрополичий округ почитаемого чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Целительница». Пусть Покров Царицы Небесной пребывает над всеми чадами церковными, проживающими в Республике. Желаю всем православным христианам Казахстана крепости душевных и телесных сил, мира и обильных милостей от Воскресшего из мёртвых Христа Жизнодавца.

+ КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Слово патриарха Кирилла