Ректор Алма-Атинской семинарии совершил Литургию в Филаретовском храме духовной школы
Глава Митрополичьего округа встретился с руководством международного благотворительного фонда «Kirche in Not»
Митрополит Александр провел совещание по подготовке принесения в Казахстан чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери
Добровольцы службы «Милосердие» провели праздничные мероприятия, посвященные Дню защиты детей
Создан Совет традиционных христианских конфессий Казахстана

13 мая 2019 года. Нур-Султан. В синодальном зале духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с руководителями христианских конфессий Республики – председателем Конференции католических епископов Казахстана епископом Хосе Луисом Мумбиела Сиерра и архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви в Казахстане Юрием Тимофеевичем Новгородовым.

Во встрече принял участие апостольский нунций в Республике Казахстан архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт.

Главной темой состоявшегося общения стало подписание Устава Совета традиционных христианских конфессий Казахстана.

В соответствии с подписанным документом, Совет будет состоять из представителей трех традиционных христианских конфессий – Православной, Католической и Лютеранской. Его председателем является Глава Православной Церкви Казахстана.

Совет создан с целью развития сотрудничества между традиционными христианскими конфессиями Казахстана. Его работа должна способствовать укреплению взаимного уважения между последователями Православия, Католицизма и Лютеранства, а также между христианами и представителями других традиционных религий. Члены Совета будут заниматься совместным изучением и поддержкой деятельности, направленной на сохранение в обществе духовно-нравственных ценностей, формулировать ответы на мировоззренческие вопросы и вызовы современности в свете христианских идеалов. Совет будет сотрудничать с органами государственной власти, руководством традиционных религий и неправительственными организациями для дальнейшего усиления в Казахстане межконфессионального мира и межэтнического согласия.

Участники встречи отметили необходимость поддержки идей, определенных Первым Президентом Казахстана – Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в отношении развития конструктивного диалога между традиционными конфессиями страны и руководством Республики для противодействия экстремизму и радикализму, и упрочению в казахстанском обществе братолюбия и добрососедства между последователями различных религий и представителями разных этнических групп.

На подписании Устава присутствовали: благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакон Димитрий Савченко, помощник митрополита П.В. Соколов.

Посол Ватикана архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт, епископ Хосе Луис Мумбиела Сиерра и лютеранский архиепископ Юрий Новгородов посетили Успенский кафедральный собор, где в настоящее время пребывает чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Гости поклонились великой святыне Православия и возжгли свечи.

Межрелигиозный диалог