Ключарь Успенского собора Нур-Султана принял участие в расширенном заседании Коллегии Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан
Епископ Геннадий принял участие в конференции «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»
«Знаменательная дата 140-летия Туркестанской епархии побуждает нас благодарно вспомнить труды православных подвижников прошлого»
Память святых отцов шести Вселенских Соборов молитвенно почтили в Алма-Ате
В неделю «о Самаряныне» Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты

30 мая 2021 года – неделя 5-я по Пасхе, «о Самаряныне». Церковь воспоминает беседу Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой, в которой содержится учение Спасителя о поклонении Богу в духе и истине.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь собора протоиерей Александр Суворов, игумен Филипп (Моисеев), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, клирик Покровского храма иеромонах Геннадий (Соловьев); протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Евгений Есауленко, диакон Богдан Бойко.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева), хор духовенства (регент – диакон Димитрий Савченко) и хор Вознесенского собора (регент – Н. Зубревич).

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитвы об избавлении Казахстана от губительной эпидемии и об исцелении страждущих от коронавирусной инфекции.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

По отпусте Литургии священнослужители и митрополичий хор исполнили стихиры святой Пасхи, после чего митрополит Александр похристосовался с духовенством и верующими на разных языках.

Глава Митрополичьего округа поздравил участников богослужения с продолжающимися торжествами о воскресении Христа из мертвых и обратился к собравшимся с проповедью.

Клирик Покровско-Всехсвятского храма Алма-Аты иеромонах Геннадий (Соловьев) был удостоен права ношения наперсного креста.

«Сегодня, за Божественной Литургией, мы слышали повествование из книги Деяний Апостольских, в котором говорится, что впервые верующие в Господа Иисуса Христа в Антиохии – сирийском городе, значимом социально-политическом центре древнего мира – стали именоваться христианами. Это название, в те древние времена данное ученикам и последователям нашего Спасителя окружающими людьми, иудеями и эллинами, стало благородным и досточтимым наименованием всех, принявших евангельскую весть в своих сердцах. Это святейшее имя носим спустя две тысячи лет и мы с вами, называясь православными христианами. О чем говорит этот факт? О том, что мы, во Христа крестившиеся, во Христа облекшиеся (Гал. 3:27) уже не принадлежим себе, но Самому Господу. Владыка вселенной, Христос Спаситель явился в этот мир, чтобы искупить человечество от греха, проклятия и смерти и даровать нам великую честь и радость быть не чужими, но своими Богу, быть детьми Небесного Отца. Промыслом Божиим мы с вами – христиане – сподобились свидетельствовать всему миру об этой великой благочестия тайне (1Тим. 3:16), возвещать ближним и дальним глаголы жизни вечной, проповедовать святое Евангелие, назидать не через яркие и красивые слова, но через свой жизненный пример, через дела милосердия, через благочестивые поступки и праведную жизнь, окружающих нас людей в вере и любви». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра