Второе воскресенье Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
В городе Уральске Поясу Пресвятой Богородицы поклонились более пяти тысяч человек
Первому Президенту Казахстана вручена высшая награда Казахстанского Митрополичьего округа – орден «Алғыс»
В Лазареву субботу митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Многодетные семьи Усть-Каменогорской епархии удостоены церковных наград

22 мая 2021 года. Семипалатинск. После Литургии в Воскресенском кафедральном соборе состоялось награждение многодетных семей Усть-Каменогорской епархии.

Чествование многодетных родителей в дни великих церковных праздников является доброй многолетней традицией Казахстанского Митрополичьего округа.

Торжественный акт возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В мероприятии приняли участие: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, духовенство, генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске М.Ю. Королев, заместитель акима города А.С. Садырбаев.

К наградам Казахстанского Митрополичьего округа представлены родители, воспитавшие трое и более детей; их семьи являются примером благочестивого супружества, образцом духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Перед началом церемонии митрополит Александр обратился к награждаемым и присутствующим со словом о важности сохранения семейных ценностей:

«Образ христианского брака предъявляет высокие требования христианской нравственности, исполнить которые можно только с помощью благодати Божией. В трудах святителя Иоанна Златоуста читаем: «Когда муж и жена соединяются в браке, они не являются образом чего-то неодушевленного или чего-то земного, но образом Самого Бога». Христианский брак есть «брак в Господе» (1Кор.7:39). «В браке, – пишет святитель Иоанн Златоуст далее, – душа соединяется с Богом неизреченным неким союзом». Христианская семья является твердым оплотом любого общества. Она созидается, как и Церковь – на краеугольном Камне, Христе; ее существование проникнуто идеей благодатной жизни, проистекающей от Святого Духа. В христианской семье истинным Главой дома является Сам Христос. Там, где Христос главенствует, семейная жизнь будет наполнена счастьем. Его незримое присутствие благоговейно и неизменно чтут, Его заповеди стараются свято исполнять; Его водительства ищут. На все испрашивают у Него благословения. Такой христианский семейный очаг не сможет обойтись без семейного алтаря, то есть общего, семейного поклонения Богу. Семейное счастье немыслимо представить вне образа многодетной семьи. В условиях стесненного проживания в городе, иметь такую семью – настоящий подвиг. Но мы знаем из духовного опыта, что человек как личность живет полноценной и счастливой жизнью, когда он ограничивает себя ради других, ради тех, кого он любит, ради ближних. Качества, в которых раскрываются в человеке образ и подобие Божии – любовь, самопожертвование, преданность – проявляются в семье, особенно, в многодетной; в семье они формируются, укрепляются, входят в мировоззрение детей и передаются следующим поколениям. В обществе необходимо вернуть уважение к многодетным родителям, которого они по достоинству заслуживают, потому что рождение и воспитание детей одно из самых главных среди всех добрых человеческих дел», – сказал в частности, Глава Митрополичьего округа.

Высокой награды Православной Церкви Казахстана – ордена «Родительская слава» – удостоены:

•    Олег Вениаминович и Елена Юрьевна Сильченко (13 детей)

•    Андрей Владимирович и Ольга Валерьевна Майер (5 детей)

•    Александр Геннадьевич и Елена Александровна Губановы (5 детей)

Медалью «Родительская слава» награждены:

•    настоятель Никольского храма села Бородулиха иерей Виталий Екидин и матушка Наталья Екидина (4 детей)

•    клирик Никольского храма города Риддера иерей Вячеслав Гутов и матушка Иулия Гутова (3 детей)

•    Дмитрий Александрович и Татьяна Васильевна Середа (4 детей)

•    Андрей Александрович и Мария Анатольевна Алтуховы (3 детей)

После вручения наград архипастырь пожелал присутствующим милости от Господа, крепкого здоровья и благополучия.

Все семьи получили из рук митрополита Александра денежные сертификаты.

Новости епархий