Всенощное бдение в канун собора новомучеников и исповедников Казахстанских в Успенском кафедральном соборе столицы Республики
Митрополит Александр и министр культуры и информации Республики обсудили вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания юных казахстанцев
Преставился ко Господу духовник и старейший клирик Костанайской епархии протоиерей Владимир Королев
Фотогалерея основных событий Казахстанского Митрополичьего округа в 2023 году
Начался визит Главы Православной Церкви Казахстана в Чимкентскую епархию

EN

21 мая 2024 года, накануне празднования в память Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бари, начался визит Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Чимкентскую епархию Митрополичьего округа.

Митрополита Александра сопровождают: викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин, настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Космо-Дамиановского храма Алма-Аты протоиерей Георгий Чистяков, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Александр Пивень, диакон Богдан Бойко.

В международном аэропорту «Шымкент» Главу Православной Церкви Казахстана встречал епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф.

Для молитвенного поклонения и духовной поддержки верующих Его Высокопреосвященство доставил в Чимкентскую епархию великую святыню Православия – ковчег с частью мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Из аэропорта митрополит Александр прибыл в Никольский кафедральный собор города Чимкента, где совершил пасхальное славление.

22 мая в программе архипастырского визита:
– Божественная Литургия в Никольском кафедральном соборе, отмечающем престольный праздник (начало в 9:00);
– лития по приснопамятному архиепископу Елевферию (Козорезу) на месте его упокоения у Никольского собора;
– лития у поклонного креста в Лисьей балке – месте казни страдальцев за веру Христову, политзаключенных и репрессированных.

В ходе своего пребывания в Чимкенте митрополит Александр проведет рабочее совещание епископом Хрисанфом, руководителями отделов и сотрудниками епархиального управления, встретится с духовенством, представителями светской власти города и лидерами общественных и этнокультурных объединений.

Новости казахстанского митрополичего округа