Армянские парламентарии посетили главный храм Казахстана
В день памяти равноапостольной Марии Магдалины митрополит Александр совершил Литургию в Богородице-Рождественском храме поселка Акжар
Заключительная поминальная суббота Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
Преполовение Святой Пятидесятницы. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил ночной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты наступление 2022 года

1 января 2022 года – день памяти святого мученика Вонифатия Тарсийского и преподобного Илии Муромца; гражданское новолетие.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в ночь с 31 декабря 2021 года на 1 января 2022 года совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; соборное духовенство.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Песнопения исполнял мужской хор Вознесенского собора под управлением К. Быкова.

В сугубую ектению были включены особые прошения на начало нового года, об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы, о единстве Святого Православия и о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении народа от моровой язвы.

По запричастном стихе было оглашено обращение Главы Православной Церкви Казахстана перед наступлением Нового года.

В завершение Литургии перед даром Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – иконой «Нерукотоврный образ Господа Иисуса Христа» митрополит Александр прочитал молитву на Новолетие: «Владыко Господи Боже наш, Источниче жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя Содетелю, времена и ле́та во Своей власти положивый».

Хор исполнил гимн «Тебе Бога хвалим», автором которого является святитель Амвросий Медиоланский.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана поздравил духовенство и верующих с вступлением в период предпразднства Рождества Христова и наступившим Новым годом и обратился к собравшимся с поучением.

«Нередко людям кажется, что все, происходящее вокруг них случайно, хаотично и бесконтрольно. Но мы, православные христиане, знаем, что это не так. Бог – Творец этого мира, мудрый и благой Промыслитель; в Своей власти Он содержит времена и сроки (Деян. 1:7), образует свет и творит тьму (Ис. 45:7). Переступая очередной порог времени полезно испытать свою веру в эти возвышенные богословские истины и задать себе вопрос: «насколько я доверяю Господу – своему Небесному Отцу». При всех скорбях будем утешаться обетованием Христа Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33) и свидетельствовать о силе Его любви ближним и дальним.
Господь, в Своем милосердии и долготерпении, позволяет нам вступить еще в один год. Он не хочет гибели согрешивших, «но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Птр. 3:9). Бог ждет от нас достойных плодов покаяния (Мф. 3:8), и с Его помощью мы можем и должны принести их.
 В новогоднюю ночь раздаются поздравления: «С новым счастьем!» И мы с вами должны пожелать друг другу счастья, но только настоящего, подлинного, христианского. Счастье – это мир с Богом и людьми, счастье – это радость от молитвы и совершения добрых дел, счастье – это умение видеть в ближнем образ Христов.   «Свобода от грехов – истинное счастье христианина», – говорит святитель Тихон Задонский.
Вечером первого дня Нового года начинается предпразднство Рождества Христова, и под сводами храмов зазвучат особые песнопения, приглашающие нас к духовному созерцанию великой благочестия тайны (1 Тим. 3:16). Постараемся эти особые дни провести в мире и тишине душевной, в воздержании и сугубых молитвах, в покаянии и усердном посещении храмов, в ревностном исполнении заповедей Божиих». Из поучения митрополита Александра на Новый год.

Служение митрополита Александра