В Нур-Султане прошла встреча митрополита Александра с послом Армении в Казахстане
Подведены итоги дистанционного конкурса по основам православной культуры
Митрополит Александр и лидеры ведущих традиционных конфессий Северо-Казахстанской области обсудили вопросы духовной жизни в регионе
Алма-Ата обрела новую святыню – в Никольский собор принесена Иверская икона Божией Матери, написанная на Святой Горе Афон
Глава Православной Церкви Казахстана и министр информации и общественного развития Республики обсудили сотрудничество в продвижении принципов межконфессионального согласия и межрелигиозного диалога

5 ноября 2020 года. Нур-Султан. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра информации и общественного развития Республики Казахстан Балаевой Аиды Галымовны. 

Во встрече приняли участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев. 

В ходе беседы министр отметила, что развитие конструктивных государственно-конфессиональных отношений является одним из важных направлений государственной политики. Особенно это касается религиозных объединений, формирующих духовные традиции и вносящих весомый вклад в укрепление мира и согласия. По словам Аиды Галымовны Православная Церковь Казахстана выступает надежным партнером государства в формировании духовно-нравственной культуры, сохранении национальных ценностей и традиций в обществе, привитии молодежи чувства патриотизма. А.Г. Балаева подчеркнула, что министерством информации и общественного развития строятся партнерские отношения с религиозными объединениями страны, в том числе с православной церковью.

В свою очередь, митрополит Александр отметил, что эффективные государственно-конфессиональные отношения в Казахстане способствуют устойчивому развитию религиозной ситуации в русле стабильности, а также обеспечивают единство и согласие в казахстанском обществе.

Стороны выразили намерения дальнейшего сотрудничества в продвижении принципов межконфессионального согласия и межрелигиозного диалога.

В завершении встречи министр поздравила Главу Православной Церкви Казахстана с 25-летием возобновления деятельности одного из главных культурных и духовных памятников нашей страны – Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты и пожелала архипастырю мира, добра и благополучия.

По материалам официального сайта министерства информации и общественного развития Республики Казахстан 

Церковь и Государство