День памяти святителя Иоанна Златоуста. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
Открыта регистрация участников интернет-карусели «Над Евангелием»
В Алма-Ате молитвенно отметили память небесных покровителей города – священномучеников Николо-Кучугурских
В день памяти преподобного Александра Свирского Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в домовом храме своей резиденции в Алма-Ате
Митрополит Александр совершил литию по покойному губернатору Костромской области В.А. Шершунову

14 мая 2021 года. Кострома. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил городское кладбище, где совершил заупокойную литию по трагически погибшему в 2007 году в результате автокатастрофы губернатору Костромской области Виктору Андреевичу Шершунову.

Вместе с архипастырем молились: клирики Костромской митрополии; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, О.Н. Овчинников.

Почтить память В.А. Шершунова пришли представители городской и областной администрации, родные и близкие покойного.

Глава Митрополичьего округа произнес слово о почившем. «Будучи человеком талантливым и деятельным, Виктор Андреевич прошел непростой жизненный путь. Много сил и энергии он отдавал, проявляя заботу о жителях любимой им древней Костромской земли. На его долю выпало нелегкое время служения, которое он более десяти лет исполнял с большим усердием и высокой ответственностью. Под руководством губернатора администрация Костромской области стремилась делать все возможное, дабы обеспечить развитие социальной, экономической и духовной жизни Костромского края. Как управляющий в те годы Костромской епархией, могу засвидетельствовать о конструктивном взаимодействии между светским и духовным руководством области, которое приносило добрые плоды. Почивший был инициатором многих благих дел и начинаний. Еще многое предстояло сделать Виктору Андреевичу и его помощникам, однако автомобильная катастрофа оборвала его жизнь в расцвете сил. Труды покойного руководителя региона были по достоинству оценены Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, удостоившим его награждения высокими церковными наградами», – сказал, в частности, митрополит Александр. Иерарх отметил, что Виктор Андреевич Шершунов был уроженцем Казахстана – он родился 16 ноября 1950 года в городе Ленгер Чимкентской области.  

Глава Митрополичьего округа совершил пасхальное славление в кладбищенском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и посетил места упокоения костромичей – почивших общественных и государственных деятелей, военных, представителей науки и творческой интеллигенции – с которыми трудился ко благу богохранимого Костромского края в бытность архиепископом Костромским и Галичским.

Служение митрополита Александра