Митрополит Александр совершил молебен преподобному Пахомию Нерехтскому и заупокойную литию в домовом храме своей резиденции
В воскресный день и праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
В праздник Собора Предтечи Господня Иоанна митрополит Александр совершил Литургию в Предтеченском храме поселка Гульдала
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с Управляющим делами Московской Патриархии
 Святейший Патриарх Кирилл встретился с Главой Казахстанского Митрополичьего округа

2 декабря 2022 года. Москва. По окончании Божественной Литургии в кафедральном соборном храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Главой Православной Церкви Казахстана митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы церковной жизни в Казахстане.

Митрополит Александр проинформировал Его Святейшество о состоявшейся 30 ноября в рамках празднования 150-летия учреждения Туркестанской епархии презентации перевода книг Священного Писания на казахский язык. Архипастырь отметил, что мероприятие, которое прошло с участием представителей министерства информации и общественного согласия Республики Казахстан, министерства культуры РК, акимата города Алма-Аты, дипломатов, представителей традиционных конфессий, научной и творческой интеллигенции, вызвало положительный отклик у большого числа казахстанцев.

Особой темой общения стало создание в Астане духовно-просветительского центра в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших. Глава Митрополичьего округа ознакомил Предстоятеля Русской Православной Церкви с деталями проекта, отметив, что в центре будут созданы аудитории для занятий разных возрастных групп, разместятся актовый и лекционный залы, библиотека, кинозал; запланирована организация научного и музейного комплекса, включающего экспозиции, посвященные старинному и современному церковному искусству, истории древней Церкви, истории Православия в Центральной Азии и подвигам новомучеников и исповедников ХХ столетия. По словам архипастыря в духовно-просветительском центре будет иконописная мастерская и при ней – школа для желающих овладеть мастерством иконописи; в числе кружков для молодежи, которые разместятся в его помещениях – изобразительный, золотошвейный, а также школа церковного пения.

Митрополит Александр подчеркнул необходимость открытия в казахстанской столице при духовно-культурном и просветительском центре общеобразовательной гимназии, которая позволит подросткам и детям обучаться по современным программам с акцентом на изучении основ православной культуры, истории, литературы, казахского и русского языков. Иерарх проинформировал Предстоятеля Русской Православной Церкви о просьбах жителей Астаны, которые выступают с инициативой создания гимназии под эгидой Митрополичьего округа.

Святейший Патриарх Кирилл в беседе с митрополитом Александром, в частности, отметил: «Мы, христиане века XXI, призваны быть преемниками наших отцов и дедов, которые в тяжелейшие времена страшного гонения на Церковь Христову, став новомучениками и исповедниками, сохранили веру и воспитали в ней своих детей и внуков».

Владыка митрополит сообщил Его Святейшеству о мерах, предпринимаемых в епархиях Митрополичьего округа по увековечению памяти страдальцев за Православие на земле Казахстанской, именуемой «Антиминсом, распростертым под открытом небом». Архипастырь рассказал Его Святейшеству о возведении памятных поклонных крестов на месте печально известного АЛЖИРа под Астаной и в Лисьей Балке в Чимкенте. Владыка митрополит отметил, что с ходатайствами о создании монумента, посвященного всем невинно убиенным в годы репрессий в Лисьей балке, число которых только по официальным данным насчитывает более 16 тысяч человек, многократно обращались потомки пострадавших не только из Казахстана, но из стран ближнего и дальнего зарубежья – России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, США, Германии, Италии и других зарубежных стран.

Глава Митрополичьего округа поделился планами по созданию в Лисьей балке храма, в память о сонме архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, составляющих большинство убиенных в этом месте.

Святейший Патриарх Кирилл одобрил и поддержал проекты, представленные митрополитом Александром и преподал свое благословение на строительство духовно-просветительского центра в Астане, открытие православной гимназии в столице и возведение храма в честь новомучеников Чимкентских в Лисьей балке.