Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в работе XVI Евразийского Медиа Форума
Митрополит Александр совершил молебен об избавлении Казахстана от распространения губительной инфекции. Вокруг Южной столицы на автомобиле были обнесены великие святыни Православия
Митрополит Александр посетил Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России
В Центральной воскресной школе прошел детский утренник
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом США в Казахстане

21 апреля 2018 года. Астана. В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан Джорджем А. Кролом.

Во встрече принял участие: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев).
 
Глава Митрополичьего округа в ходе общения с американским дипломатом затронул тему военных действий на Ближнем Востоке, которые в числе многочисленных трагедий, приводят к насилию в отношении христианского населения и к полному уничтожению христианской культуры в регионе. Владыка митрополит высказал мнение о необходимости усиления сотрудничества государственных деятелей, политиков и дипломатов с лидерами традиционных религиозных конфессий для развития международного диалога и выработке эффективных мер борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Архипастырь рассказал послу США о инициативах, предпринимаемых Русской Православной Церковью по урегулированию ближневосточного конфликта, и, в частности, о телефонных переговорах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском и со всеми православными Патриархами Ближнего Востока – с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, с Александрийским Феодором, с Антиохийским Иоанном и с Иерусалимским Феофилом. Митрополит Александр подчеркнул, что поскольку у Церкви нет никаких политических целей, и она находится вне всякой политической борьбы, то это дает ей возможность быть посредником в переговорах и значимым примиряющим фактором.

Митрополит Александр и посол США обменялись мнениями о роли Казахстана в решении актуальных проблем мировой политики, и, в частности, о деятельности государства по мирному урегулированию ситуации в Сирии. В Астане прошло уже восемь раундов переговоров по Сирии, и следующая встреча по решению данного вопроса в столице Казахстана ожидается 14-15 мая.

Джордж А. Крол сообщил митрополиту Александру о работе дипмиссии США в Казахстане и поделился планами по проведению в Республике научных, культурных и образовательных мероприятий под эгидой американского посольства.

Митрополит Александр рассказал Джорджу Кролу о деятельности Православной Церкви Казахстана и пригласил принять участие в праздновании юбилейных дат, которые православные казахстанцы будут отмечать в текущем году: 15-летии образования Казахстанского Митрополичьего округа, 125-летии со дня рождения исповедника веры и подвижника благочестия митрополита Иосифа (Чернова) и 10-летии установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Стороны обсудили вопросы религиозной жизни в Республике, с удовлетворением отметив развитие межконфессионального диалога. Была дана положительная оценка деятельность государства и общества по профилактике экстремизма и терроризма в стране.

Митрополит Александр поблагодарил Джорджа А. Крола за возможность общения и отметил, что между дипломатической миссией США в Казахстане и Митрополичьим округом сложились добрые отношения.

В завершение встречи митрополит Глава Митрополичьего округа и посол США обменялись благопожеланиями и памятными сувенирами.

Международные отношения