Глава Православной Церкви Казахстана освятил колокола для храма Царственных Страстотерпцев на подворье Иверско-Серафимовского монастыря в поселке Ключи
Воспитанники спортивного клуба «Невский» при Свято-Никольском соборе стали призерами чемпионата Алма-Атинской области по вольной борьбе
Митрополит Александр провел рабочее совещание в московском Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа
Митрополит Александр совершил литию по Ф.М. Достоевскому в день 200-летия со дня рождения писателя
Соболезнование Главы Казахстанского Митрополичьего округа в связи с кончиной иеромонаха Мелитона (Поротикова)

19 мая 2022 года. Алма-Ата. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил отпевание погибшего в результате дорожной аварии иеромонаха Мелитона (Поротикова).

Иерарх выразил соболезнование духовенству и верующим Алма-Атинской епархии, клирикам и прихожанам Крестовоздвиженского храма города Алма-Аты, духовным чадам и сродникам почившего:

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Глубокой скорбью в наших сердцах отозвалось известие о трагической кончине настоятеля Крестовоздвиженского храма Южной столицы иеромонаха Мелитона (Поротикова). Как поется в чине христианского погребения, внезапу найде страшный час смертный, и печаль наполнила души всех, кто знал, уважал и любил почившего пастыря – ревностного труженика на ниве Христовой, добрый пример служения Богу и ближнему, скромного и добродетельного человека.

Святитель Григорий Нисский, рассуждая о кратковременности бытия человеческого, говорит: «Смерть не стесняется условиями возраста, она не боится находящихся в цвете лет, не над стариками только имеет власть». Но в случившемся испытании утешением для всех нас является то, что иеромонах Мелитон был взят волей Создателя от земного бытия к Небесному Жительству в особое время, когда видимый и невидимый мир, ангелы и люди празднуют победу Христа над главным врагом – смертью. «Никто пусть не боится смерти, – восклицает в своем слове на праздник Пасхи святитель Иоанн Златоуст, – ибо освободила нас смерть Спасителя. Воскрес Христос, – и водворяется жизнь; воскрес Христос, – и мертвого ни одного нет во гробе». Поэтому надгробные песнопения соединяются с ликующими пасхальными возгласами, а боль расставания с усопшим утихает от благой вести исполнения древнего пророчества: «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Ис. 25:8).

Преподобный Ефрем Сирин так говорит о последнем прощании пастыря с паствой: «Радость и скорбь причиняет нам день разлучения твоего с нами: скорбь о том, что разлучаешься ты с нами, и радость о том, что отходишь ты в чертог света, преселяешься к праведным и соединяешься с ними».

В час, когда мы провожаем наших близких в путь всея земли, перед нашим мысленным взором проходят известные нам фрагменты их жизни, вспоминаются и радость общения, и общие дела, и добрые беседы. Священное Писание свидетельствует: «Блаженны мертвые, умирающие о Господе. Они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13). А дела почившего отца Мелитона – это более чем два десятилетия беспорочного служения у престола Господня, заботы по возведению и благоукрашению храмов, ежедневное попечение о духовных чадах, постоянное научение прихожан поступать как чада света, во всякой благости, праведности и истине (Еф. 5:8-9).

Год за годом почивший пастырь с горением сердца трудился ко благу Православия на родной ему Казахстанской земле. Приняв от моих рук в 2015 году монашеский постриг, он с еще большим усердием стал подвизаться, со смирением выполняя возложенные на него непростые послушания, отдавая свои силы и таланты благоустроению приходской жизни.

Его заботами в микрорайоне Алма-Аты – Карасу – возведен величественный Крестовоздвиженский храм и церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Этот храмовый комплекс без преувеличения можно назвать одним из красивейших церковных сооружений нашей страны. Отцу Мелитону пришлось пережить тяжелое испытание в связи с трагедией, случившейся в прошлом году, когда огненная стихия уничтожила большую часть храма в честь Воздвижения Креста Господня. Произошедшее бедствие он перенес с монашеским терпением, и тот час, принялся с усердием восстанавливать пострадавшую от пожара святыню. Иеромонах Мелитон был настоятелем храма во имя преподобномученицы Елисаветы в поселке Колди и церкви в честь иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша» в поселке Косозен. На приходах он сумел создать атмосферу христианской любви, мира и духовной радости. Много было сделано покойным пастырем для нравственного воспитания подрастающего поколения. К каким бы послушаниям не призывал отца Мелитона Господь, все он неизменно совершал с присущими ему трудолюбием, искренностью и евангельским отношением к ближним.
В дни празднования святой Пасхи, «двери райския нам отверзающей», иеромонах Мелитон родился для вечности. Господь милостивно сподобил Своего верного служителя накануне завершения земного бытия совершить Божественную Литургию и приобщиться Животворящих Таин, «во оставление грехов и в жизнь вечную».

Усердно помолимся Воскресшему из гроба Спасителю мира, об упокоении новопреставленного пастыря в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. И да сподобится он услышать желаемый глас Христа, Которому посвятил свою жизнь: «Войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).
 «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати» да утешит наши сердца и «утвердит во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16-17).

Вечная и благодарная память рабу Божиему иеромонаху Мелитону!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Новости казахстанского митрополичего округа