В день памяти первомученика архидиакона Стефана митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Епископ Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию
В Алма-Атинской духовной семинарии состоялось педагогическое совещание
В неделю Всех русских святых митрополит Александр совершил Литургию с начальствующими, преподавателями и студентами Алма-Атинской семинарии
В Великую Среду Глава Митрополичьего округа совершил последнюю в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров

12 апреля 2022 года – Святая и Великая среда Страстной седмицы – воспоминание помазания Христа миром, которое совершила женщина-грешница, и предательства апостола Иуды.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Совершаемая в Великую Среду Литургия святителя Григория Двоеслова – последняя в текущем году. Также в последний раз, после пения «Буди Имя Господне» были совершены великие поклоны, творимые при молитве преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего».

На вечерне в составе Литургии исполнялась особая стихира, повествующая о помазании раскаявшейся грешницей Христа миром: «Господи, яже во многие грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземше чин». Это песнопение составлено в IX веке единственной женщиной-гимнографом – преподобной монахиней Кассией; также читалось евангельское зачало о помазании Спасителя благовонным миром в доме Симона прокаженного и о предательстве Иуды (Мф. 26:6-16).

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Вениамин (Рудый), избранный епископом Талгарским, викарием Астанайской епархии; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), протоиерей Александр Иевлев, иеромонах Роман (Чистяков), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Алексий Канушин, диакон Андрей Плетень, диакон Виталий Быструшкин, иеродиакон Софония (Мазуренко), диакон Александр Пивень.

За богослужением молились: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

На аналое возлежала икона «Помазание Христа в доме Симона», созданная по благословению митрополита Александра известным иконописцем из Ульяновска Виталием Борисовым. На образе закреплен мощевик с частью камня от жилища, где и произошло это евангельское событие.

Пел хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич. Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнили К. Быков, Н. Синявин и К. Кириленко.

Митрополит Александр совершил молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь по запричастном стихе произнес архимандрит Вениамин (Рудый).

По окончании Литургии митрополит Александр обратился к присутствующим со словом назидания.

«Из Евангельских наставлений, произнесенных Господом Иисусом Христом в Великую Среду, Церковь избрала для назидания верующих сюжет о бескорыстии женщины-грешницы, возлившей на главу Спасителя драгоценное миро, тем самым приготовив Его Пречистое Тело к погребению. В эту же ночь на совете первосвященников, книжников и старейшин иудейских окончательно было решено хитростью схватить Христа и осудить Его на казнь. Предать Своего Учителя решился один из Его ближайших учеников – Иуда Искариот. Перед нами два образа. С одной стороны, жертвенная любовь женщины-грешницы, а с другой – одержимый страстью сребролюбия апостол. Какое великое, но в тоже время назидательное для всех нас несоответствие. Воспоминания об этих событиях дают нам ясное представление о том, что потакание страстям, неприятие божественных установлений, пренебрежение духовными идеалами рано или поздно приводят к трагическим событиям, влекут за собой противление Творцу и борьбу с Ним. Тогда как стремление к жизни согласной с заповедями, любовь и жертвенность дают нам возможность вступить в Новый Завет с нашим Создателем – в благодатное Царство Божие». Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра