Состоялось очередное заседание Епархиального совета Павлодарской и Экибастузской епархии
Алма-Ата обрела новую святыню – в Никольский собор принесена Иверская икона Божией Матери, написанная на Святой Горе Афон
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие во II Петербургском международном религиозном форуме
Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение на праздник Богоявления в главном храме Южной столицы
Лауреатом премии Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) стал руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина С.Н. Соколов

5 октября 2020 года. Москва. В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа, на Патриаршем подворье при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, состоялась церемония вручения премии Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова).

Престижной награды Митрополичьего округа был удостоен Заслуженный художник Российской Федерации, руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина – Сергей Николаевич Соколов.

Из рук митрополита Астанайского и Казахстанского Александра лауреат получил диплом и нагрудный знак премии.

На награждении присутствовали: ключарь Софийского храма иерей Сергий Неретин, клирики подворья и сотрудники Представительства.

Премия имени митрополита Иосифа (Чернова) – приснопамятного Казахстанского иерарха, исповедника веры и подвижника благочестия – была учреждена в 2016 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви. Награда вручается за существенный вклад в развитие литературы и церковного искусства, активную благотворительность и успехи на поприще духовного образования и просвещения. Церемония вручения премии проходит ежегодно. Вопросы о присуждении премии рассматриваются коллегиально – члены специальной комиссии во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром в ходе заседаний изучают поступающие заявки.

В текущем году из более чем 20-ти заявок на соискание премии общим голосованием члены комиссии избрали троих номинантов. Ими стали:
-    иконописец, член Союза художников России, руководитель палехской иконописной мастерской Владимир Константинович Курилов – за многолетнюю и плодотворную деятельность в области церковного искусства на благо Православной Церкви Казахстана;
-    Заслуженный художник Российской Федерации, иконописец, член Союза художников России, руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина Сергей Николаевич Соколов – за написание высокохудожественных икон для храмов Казахстана;
-    руководитель московской ювелирной мастерской имени благоверного князя Александра Невского Александр Иванович Анискин – за многолетнюю деятельность в области ювелирного-церковного искусства и изготовление богослужебной утвари для казахстанских храмов.

Поскольку в традиционную дату – 4 сентября, в день памяти митрополита Иосифа (Чернова) – провести церемонию награждения не представлялось возможным из-за непростой эпидемиологической обстановки и связанных с моровым поветрием карантинных мер, то премия каждому лауреату вручается особо.

При вручении премии Глава Митрополичьего округа, в частности, отметил: «По слову митрополита Иосифа (Чернова): «Самая дорогая ценность – не золото, деньги и богатство, а человек, его достоинство, его честь, его душевная красота». Каждый из нас, носящих высокое имя христианина, призван много и усердно трудиться, чтобы и в самих себе, и в окружающих людях раскрыть и приумножить красоту образа Божия, явить подлинное духовное величие человека. Путей и возможностей для исполнения этой священной миссии немало. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1Пет. 4:10), – слышим мы апостольский призыв. Побуждать человека к внутреннему преображению, к жизни по Евангелию можно через слово проповеди, произнесенное с церковного амвона или озвученное в средствах массовой информации, через литературные произведения, музыку, и, конечно же, через традиционное православное искусство – иконопись. С первых веков Христианства создание иконописных изображений воспринималось верующим народом не просто как изобразительное искусство, а как выражение догматических истин Церкви, «богословие в красках», раскрывающее великую благочестия тайну - воплощение Бога Слова. Поэтому в православной традиции подвиг иконописца всегда почитался особым свидетельством о мире горнем, о реальности, где Бог будет «все во всем» (1 Кор. 15:28)».

Награжденный тепло поблагодарил архипастыря за награду и поделился с присутствующими своими размышлениями о значении иконописи для духовной жизни человека и ее роли в современной традиционной культуре.


Без малого четыре десятилетия трудится Сергей Николаевич Соклов на поприще изобразительного искусства. В 1987 году он стал членом Союза художников СССР, а в 1991 году – Союза художников России. Его труды отмечены присвоением звания – «Заслуженный художник Российской Федерации» (Указ Президента Российской Федерации от 23.11.2009 г. № 1333).
В 1990 году С.Н. Соколов, обладая незаурядными знаниями в области православной культуры и большими профессиональными навыками, стал серьезно заниматься возрождением утраченного в годы безбожных гонений искусства иконописи. Он стал одним из первых в России художников, глубоко и серьезно обратившихся к теме церковной живописи. В 2003 году по моему благословению Сергей Николаевич в городе Ярославле создал иконописную мастерскую имени Гурия Никитина, которая действует и поныне.
Будучи весьма талантливым и трудолюбивым мастером, С.Н. Соколов создал значительное число удивительных по красоте иконописных образов. Лишь за десять лет, с 2010 по 2020 годы им написаны более тысячи икон. В числе его известных работ – иконы для иконостаса и киотов Успенского храма на Крутицком Патриаршем Подворье в Москве, для возрожденных храмов и обителей Костромской, Ярославской, Иваново-Вознесенской и Псковской митрополий, для храмов Западно-Европейского Экзархата в Бельгии.
Особо художник потрудился для украшения новопостроенных храмов Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. Трудами Сергея Николаевича для главного храма Казахстана – Успенского кафедрального собора города Нур-Султана – написаны более 300 икон, установленных в семиярусном иконостасе и киотах. Убранство Успенского собора, являющегося визитной карточкой Православия и Русского мира в Центральной Азии, высоко оценил Президент России Владимир Владимирович Путин, посетивший храм 15 октября 2015 года.
Высокохудожественные иконописные образы, созданные трудами С.Н. Соколова, представлены в Софийском соборе и Матронинской церкви Иверско-Серафимовского монастыря, в Вознесенском кафедральном соборе, храме Христа Спасителя и Иверско-Серафимовском храме митрополичьей резиденции в городе Алма-Ате; в синодальной церкви в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери и Феодоровском храме митрополичьей резиденции в Нур-Султане; в храме новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол,  где с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17, более известный как «АЛЖИР» (лагерь жен изменников Родины). Являясь опытным портретистом, Сергей Николаевич принял участие в создании галереи выдающихся духовных деятелей Казахстана, среди которых - исповедник веры митрополит Николай (Могилевский), почитаемый миллионами верующих старец-святитель митрополит Иосиф (Чернов), первый страдалец за Христа на земле Семиречья епископ Пимен (Белоликов).
Письмо С.Н. Соколова, особенно в иконах, созданных по образцам 17-19 веков, представляет классический живописный образ, возникший в отечественной культуре. Одухотворенные лики святых, выполненные художником, как и весь храмовый ансамбль в действии, служат делу нравственного и эстетического воспитания человека, развивают в обществе чувство уважения к родной истории и культуре.
Профессиональная и общественная деятельность автора позволила ему занимать должность вице-президента в Международной академии современных искусств (МАСИ) и возглавлять там же отделение конфессионального искусства.
За профессиональные достижения и творческие свершения, сюжетно-тематическую содержательность в живописных работах и глубину раскрытия психологических образов в портретах современников, обеспечение крупных проектов высокохудожественными произведениями Сергей Николаевич удостоен церковных, государственных, общественных знаков внимания. В его наградном списке орден МАСИ «Звезда Виртуоза», золотая медаль Российской Академии Художеств «Достойному», золотая медаль Союза художников России «Традиция и современность»; высокие награды Русской Православной Церкви, в числе которых – ордена преподобного Андрея Рублева II и III степеней, орден преподобного Сергия Радонежского III степени; орден Казахстанского Митрополичьего округа «Енбек Үшiн» (За труды).

Новости казахстанского митрополичего округа