Глава Казахстанского Митрополичьего округа и управляющий Украинской епархией Армянской Церкви обсудили роль традиционных конфессий в жизни общества
Аким Астаны ознакомился с деятельностью духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа и посетил главный храм страны
Митрополит Александр совершил воскресную Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Празднование памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского
В епархиях Казахстанского Митрополичьего округа вознесли молитвы о упокоении скончавшихся от морового поветрия

13 июля 2020 года решением Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева было объявлено днем национального траура по скончавшимся от коронавирусной инфекции.

По благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра во всех храмах страны в этот день состоялись богослужения в память об умерших от моровой язвы, на колокольнях прозвучал заупокойный перезвон.

Литию по почившим в домовом храме своей резиденции совершил митрополит Александр.

Сугубые заупокойные молитвы по погибшим от моровой язвы вознесли все архипастыри епархий Казахстанского Митрополичьего округа – архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

В день национального траура через государственные и частные средства массовой информации митрополит Александр обратился к пастве со словом:

Дорогие братья и сестры!
Сегодня в Казахстане – нашем общем доме – особый, скорбный день. Решением Президента Республики, многоуважаемого Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, в стране объявлен траур по всем казахстанцам, скончавшимся от коронавирусной инфекции.
Губительная болезнь, моровое поветрие, распространившееся по всему миру и также вторгшееся в Казахстан, стало тяжелым испытанием для всего человечества и для каждого из нас, живущих на казахстанской земле. Пандемия показала, насколько хрупкое наше бытие, как изменчиво и непостоянно течение жизни. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал такие слова: «То, что сегодня происходит, — вовсе не случайно. Господь дает нам время для осмысления своей жизни, для принесения покаяния, для изменения к лучшему своих мыслей, своих чувств, своих дел».
Общее бедствие сплотило казахстанцев, как это не раз бывало в истории. Мы стали свидетелями примеров самоотверженной борьбы с распространением губительной язвы. Жертвенно трудились и продолжают свою благородную миссию медицинские и санитарные работники, исследователи и ученые, волонтеры и добровольцы, сотрудники правоохранительных органов. Каждый, кто мужественно встал на пути распространения пандемии, спасая жизнь и здоровье ближних, исполнил слова Господа Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»» (Ин. 15:13).
Но, несмотря на все усилия и принятые меры, от смертоносного вируса погибло большое число наших сограждан. Трагедия отдельных людей стала скорбью всего Казахстана, поскольку все мы – один народ, одна семья. Тяжелейшее испытание выпало на долю родных и близких умерших. Их горе — безутешно. И только человеческое участие, сочувствие, сердечное тепло и молитвы к Творцу и Создателю способны облегчить боль утраты, дать силы для того, чтобы жить дальше.
Скорбя о скончавшихся от моровой язвы, Православная Церковь Казахстана выражает глубокое сочувствие и духовную поддержку потерявшим своих родных и близких и всем жителям страны.
Отдавая дань памяти умершим от тяжкого недуга, задумаемся о ценности человеческой жизни, вспомним о тех, кто нуждается в нашем внимании и заботе - о родных и соседях, о друзьях и знакомых. Постараемся беречь ближних, хранить мир, укреплять братолюбие, дорожить единством.
Мной даны указания, чтобы во всех храмах страны о наших усопших сродниках и знаемых были совершены заупокойные богослужения. Над Казахстаном прозвучат поминальные удары колоколов, в церквях мы затеплим свечу памяти.
Вознесем наши усердные молитвы о упокоении душ усопших в селениях Небесных, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».
Пусть Владыка вселенной утешит сердца скорбящих и по апостольскому слову «утвердит нас во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16-17).

Служение митрополита Александра