В музей Православной Церкви Казахстана переданы дневники священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского
В Алма-Атинской духовной семинарии прошло заседание педагогического совета
В адрес регента хора Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинникова поступило поздравление от Общественной палаты Российской Федерации
Глава Казахстанского Митрополичьего округа вручил заслуженному деятелю науки Российской Федерации, профессору Н.А. Дайхесу орден святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского
В епархиях Казахстанского Митрополичьего округа вознесли молитвы о упокоении скончавшихся от морового поветрия

13 июля 2020 года решением Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева было объявлено днем национального траура по скончавшимся от коронавирусной инфекции.

По благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра во всех храмах страны в этот день состоялись богослужения в память об умерших от моровой язвы, на колокольнях прозвучал заупокойный перезвон.

Литию по почившим в домовом храме своей резиденции совершил митрополит Александр.

Сугубые заупокойные молитвы по погибшим от моровой язвы вознесли все архипастыри епархий Казахстанского Митрополичьего округа – архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

В день национального траура через государственные и частные средства массовой информации митрополит Александр обратился к пастве со словом:

Дорогие братья и сестры!
Сегодня в Казахстане – нашем общем доме – особый, скорбный день. Решением Президента Республики, многоуважаемого Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, в стране объявлен траур по всем казахстанцам, скончавшимся от коронавирусной инфекции.
Губительная болезнь, моровое поветрие, распространившееся по всему миру и также вторгшееся в Казахстан, стало тяжелым испытанием для всего человечества и для каждого из нас, живущих на казахстанской земле. Пандемия показала, насколько хрупкое наше бытие, как изменчиво и непостоянно течение жизни. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал такие слова: «То, что сегодня происходит, — вовсе не случайно. Господь дает нам время для осмысления своей жизни, для принесения покаяния, для изменения к лучшему своих мыслей, своих чувств, своих дел».
Общее бедствие сплотило казахстанцев, как это не раз бывало в истории. Мы стали свидетелями примеров самоотверженной борьбы с распространением губительной язвы. Жертвенно трудились и продолжают свою благородную миссию медицинские и санитарные работники, исследователи и ученые, волонтеры и добровольцы, сотрудники правоохранительных органов. Каждый, кто мужественно встал на пути распространения пандемии, спасая жизнь и здоровье ближних, исполнил слова Господа Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»» (Ин. 15:13).
Но, несмотря на все усилия и принятые меры, от смертоносного вируса погибло большое число наших сограждан. Трагедия отдельных людей стала скорбью всего Казахстана, поскольку все мы – один народ, одна семья. Тяжелейшее испытание выпало на долю родных и близких умерших. Их горе — безутешно. И только человеческое участие, сочувствие, сердечное тепло и молитвы к Творцу и Создателю способны облегчить боль утраты, дать силы для того, чтобы жить дальше.
Скорбя о скончавшихся от моровой язвы, Православная Церковь Казахстана выражает глубокое сочувствие и духовную поддержку потерявшим своих родных и близких и всем жителям страны.
Отдавая дань памяти умершим от тяжкого недуга, задумаемся о ценности человеческой жизни, вспомним о тех, кто нуждается в нашем внимании и заботе - о родных и соседях, о друзьях и знакомых. Постараемся беречь ближних, хранить мир, укреплять братолюбие, дорожить единством.
Мной даны указания, чтобы во всех храмах страны о наших усопших сродниках и знаемых были совершены заупокойные богослужения. Над Казахстаном прозвучат поминальные удары колоколов, в церквях мы затеплим свечу памяти.
Вознесем наши усердные молитвы о упокоении душ усопших в селениях Небесных, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».
Пусть Владыка вселенной утешит сердца скорбящих и по апостольскому слову «утвердит нас во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16-17).

Служение митрополита Александра