Митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы и удостоил наград сотрудников Алма-Атинского епархиального управления
Митрополит Александр совершил освящение новосооруженных куполов и крестов для старейшего храма Южной столицы
Служение епископа Талдыкорганского Нектария в день памяти равноапостольной Марии Магдалины
Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в епархиях Казахстанского Митрополичьего округа
Участники торжеств по случаю 25-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии посетили святыни столичного благочиния

20 мая 2024 года делегация Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы посетила святыни Астанайского благочиния.

Гости, доставившие в Казахстан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Целительница», прибыли на празднование духовно значимого юбилея – 25-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии.

В составе делегации: настоятельница Алексеевского женского ставропигиального монастыря, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега); духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров, сестры обители.

Паломников встречали и сопровождали благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) и ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек.

По прибытии в столицу Республики паломническая группа побывала в селе Акмол (Малиновка) Целиноградского района Акмолинской области – месте страданий десятков тысяч невинноосужденных людей, преимущественно женщин. Здесь в годы массовых политических репрессий с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 – Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Гости помолились в церкви в честь новомучениц Акмолинских и ознакомились с экспозициями музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».

К памятному поклонному кресту, установленному близ храма, паломники возложили цветы.

Группа посетила старейший храм казахстанской столицы – собор во имя равноапостольных императора Константина и царицы Елены, где совершила молитву перед чудотворным Почаевским-Целиноградским образом Пресвятой Богородицы. Состоялась встреча паломников с духовником женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонахом Модестом (Дроздовым).

Следующим пунктом поездки стал Успенский кафедральный собор. Экскурсию по главному храму Казахстана провел архимандрит Сергий (Карамышев). Отец благочинный отметил, что Успенский собор, ставший одним из ярких символов духовной жизни столицы, является на сегодняшний день самым крупным православным храмом в Центральной Азии; к его строительству и украшению были привлечены лучшие специалисты в области архитектуры и прикладного искусства, известные иконописцы, мастера фресковой живописи и резчики по дереву.

Протоиерей Артемий, игумения Ксения и сопровождающие их лица посетили духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Архимандрит Сергий рассказал о просветительских и молодежных проектах, осуществляемых в стенах Центра; показал домовый храм в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, зал церковных собраний, зал заседаний Синода Митрополичьего округа, аудитории для занятий воскресной школы. Члены делегации ознакомились с экспозициями музея новомучеников и исповедников Казахстанских и оставили записи в книге почетных гостей.

После экскурсии протоиерей Артемий Владимиров провел встречу с воспитанниками и преподавателями воскресных школ Астанайской епархии. В общении приняли участие представители Астанайского православного молодежного движения. Известный проповедник поделился с собравшимися своим жизненным и духовным опытом, после чего ответил на вопросы.

Новости казахстанского митрополичего округа