Митрополит Александр совершил новогодний молебен в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Завершился визит митрополита Александра в Уральскую епархию
Начало учебного года в учебных заведениях Петропавловской епархии
Заместитель руководителя отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью принял участие в заседании Клуба лидеров религиозных объединений Южной столицы
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Венгрии в Республике Казахстан Отто Иваном Рона

30 июня 2022 года. Нур-Султан. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в Республике Казахстан Отто Иваном Рона.

Перед встречей с Главой Казахстанского Митрополичьего округа посол Венгрии посетил Успенский кафедральный собор, где гостя встречал архимандрит Сергий (Карамышев). Благочинны приходов столицы провел для Отто Ивана Рона экскурсию. Перед святынями собора дипломат возжег свечи.

В духовно-культурном центре руководителя венгерской дипломатической миссии тепло встретил митрополит Александр.  

После обмена приветствиями Отто Иван Рона рассказал архипастырю о своем жизненном пути, о работе в Министерстве иностранных дел Венгрии на посту генерального директора департамента европейского политического сотрудничества, департамента Азиатско-Тихоокеанского региона, департамента России, Восточной Европы и Центральной Азии и трудах на дипломатическом поприще во Вьетнаме, Малайзии, Дании и России.

Посол Венгрии поделился впечатлениями от знакомства с Казахстаном и отметил, что дипломатические отношения между двумя странами успешно развиваются последние тридцать лет, и за это время налажено прочное казахстанско-венгерское сотрудничество в сферах экономики, образования и науки.

Глава Митрополичьего округа рассказал Отто Ивану Рона о жизни Православной Церкви Казахстана, привел статистические данные о количестве храмов и священнослужителей, поделился планами по реализации просветительских, культурных, молодежных и социальных проектов. Владыка митрополит подчеркнул, что в текущем году отмечается исторически и духовно значимая дата – 150 лет учреждения на территории современного Казахстана и стран Средней Азии Туркестанской епархии.

В ходе беседы иерарх коснулся деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Глава Митрополичьего округа подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Президента Республики К.-Ж.К. Токаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни.

Собеседниками было отмечено, что правительство Венгрии, руководимое Виктором Орбаном, также уделяет большое внимание нравственным вопросам, благодаря чему в Конституцию государства было введено упоминание о Боге и положение о том, что брак – это союз между мужчиной и женщиной. По словам дипломата, правительство Венгрии оказывает поддержку религиозным общинам страны – Католической, реформатской и Православной Церкви.

В ходе общения состоялось обсуждение планов взаимодействия посольства Венгрии с Казахстанским Митрополичьим округом и иных вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской атмосфере, стороны обменялись пожеланиями успехов в благих делах и начинаниях. Митрополит Александр подарил послу Венгрии подборку изданий Митрополичьего округа, посвященных истории и современной жизни Православия в Казахстане.

Международные отношения