День памяти благоверных князей Олега Брянского и Михаила Черниговского. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Вознесенский кафедральный собор Южной столицы посетили участники Алма-Атинского Клуба лидеров мировых и традиционных религий
В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в Георгиевском монастыре на Ставрополье
Крестопоклонное воскресенье Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
В столице Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Заместителя Председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко

29 января 2022 года. Главный храм Казахстана – Успенский кафедральный собор столицы и духовно-культурный и административный центр Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия посетил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко.

В составе сопровождающей российского вице-премьера делегации: чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, заместитель Председателя Правления ПАО «Сбербанк» С.К. Кузнецов; заместитель Председателя Правления Дочернего банка АО «Сбер» в Казахстане Д.А. Яманов; директор компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone Д.В. Самарцев.

В Успенском соборе Зампредседателя Правительства России встречал Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Со стороны Митрополичьего округа во встрече гостей участвовали: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев.

Владыка митрополит провел для Д.Н. Чернышенко экскурсию по храму. Вице-премьер ознакомился с внутренним убранством главного собора Казахстана, на сегодняшний день являющимся самым большим православным храмом в Центральной Азии. Архипастырь рассказал гостю об особенностях благоукрашения интерьеров – создании уникального резного иконостаса, изготовленного резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата в лучших традициях XVIII века и украшенного иконами, написанными Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым, и росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палеха (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова. Глава Митрополичьего округа отметил, что Успенский собор посещали высокие гости, одним из которых был Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Митрополит Александр по просьбе Дмитрия Николаевича совершил молебен у святынь собора, в числе которых – список «мера в меру» с чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы, пребывающего в городе Костроме, чтимая Астанайская-Почаевская икона Божией Матери, ковчег с частью мощей апостола Андрея Первозванного.  

На молебне возносились молитвы о мире и благополучии Казахстана и России, об избавлении людей от моровой язвы.

Далее Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации с сопровождающими лицами посетил Синодальный и духовно-культурный центр Митрополичьего округа. В каминном зале состоялось общение Митрополита Александра и Дмитрия Николаевича.

В ходе беседы иерарх рассказал высокому гостю о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, который в наступившем году встречает 150-летие учреждения в пределах Центральной Азии Туркестанской епархии. Владыка митрополит привел статистические данные, касающиеся количества епархий, приходов и священнослужителей, проинформировал Д.Н. Чернышенко о планах по реализации просветительских, культурных, молодежных и социальных проектов и деятельности Алма-Атинской православной духовной семинарии.

Отдельной темой беседы стала деятельность Православной Церкви по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране и работа по сохранению культурного и исторического наследия Казахстана. Глава Митрополичьего округа подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Президента Республики К.-Ж.К. Токаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагает залогом развития страны укрепление добрососедства и братолюбия между ее гражданами.

Митрополит Александр и Дмитрий Николаевич обсудили подготовку к VII Съезду мировых и традиционных религий, который состоится в казахстанской столице в октябре 2022 года.

Вице-премьер рассказал Главе Митрополичьего округа о целях своего визита в Казахстан, в числе которых – открытие в стране филиалов российских ВУЗов и развитие двустороннего сотрудничества в научно-гуманитарной и образовательных сферах.

Во исполнение указа Президента России В.В. Путина Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации вручил митрополиту Александру высокую государственную награду. За «большой вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, активную просветительскую и миротворческую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами России и Казахстана» Глава Митрополичьего округа был награжден орденом Александра Невского.

Архипастырь поблагодарил Дмитрия Николаевича и попросил передать главе Российского государства слова признательности за высокую оценку трудов. Митрополит Александр подчеркнул, что данную высокую награду не относит к себе, а к деятельности и служению Православной Церкви на земле Казахстанской. По словам иерарха, этот знак внимания светской власти обращен к трудам архипастырей, духовенства, монашествующих и мирян.

В ходе продолжившегося общения состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

Глава Православной Церкви Казахстана подарил российскому вице-премьеру, являющемуся председателем государственного Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского, на память о состоявшемся общении и в благословение на труды икону святого князя Александра.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской атмосфере, стороны обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.

Международные отношения