В Алма-Атинской духовной семинарии состоялись вступительные экзамены
Митрополит Александр совершил освящение духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана в Нур-Султане
В Центральной воскресной школе прошел открытый урок, посвященный празднику Рождества Христова
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»
В праздник Рождества Предтечи Господня Иоанна исполнилось 10 лет Предтеченскому храму в селе Родина

7 июля 2022 года – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь Рождества Предтечи в селе Родина Целиноградского района Акмолинской области. В текущем году исполнилось 10 лет с момента создания Предтеченского храма.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, протоиерей Владимир Дрямов, клирик Константино-Еленинского собора иерей Максим Маджитов, иерей Сергий Дианов, иерей Виктор Дрожников; диакон Илия Давыдов, диакон Илия Саляхов.

Специально к престольному празднику в Иоанно-Предтеченский храм был доставлен ковчег с частью десницы Крестителя и Предтечи Иоанна, хранящийся в домовой Иверско-Серафимовской церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате. Великая святыня была передана в дар Главе Казахстанского Митрополичьего округа приснопамятным митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием – хранителем десницы Предтечи Господня, пребывающей ныне в Богородицком монастыре города Цетинье в Черногории.

Песнопения Литургии исполнял хор Успенского кафедрального собора под управлением О. Варенцовой.

За богослужением молились жители села Родина и окрестных населенных пунктов, паломники из столицы Казахстана и Павлодара. Гостем праздника стал руководитель агропромышленного комплекса «Родина» - Герой труда Казахстана  Иван Адамович Сауэр.

Иерарх вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Максим Маджитов.  

Праздничная Литургия завершилась крестным ходом и славлением небесному покровителю храма – Предтече Господню Иоанну, после которого владыка митрополит окропил собравшихся святой водой.

Архипастырь поздравил отца благочинного архимандрита Сергия (Карамышева), сослужившее духовенство, прихожан и паломников с престольным праздником и произнес проповедь.
По окончании Литургии все участники богослужения получили возможность совершить молитву перед ковчегом с частью десницы Крестителя и Предтечи Иоанна и поклониться великой святыне.

Митрополит Александр сказал слова благодарности в адрес Героя труда Казахстана И.А. Сауэра за поддержку приходской жизни и заботу о благоукрашении храма, освященного в честь Крестителя Господня Иоанна.
 
В этот же день Глава Митрополичьего округа вместе с И.А. Сауэром и архимандритом Сергием (Карамышевым) провели рабочее совещание по вопросам дальнейшего развития Предтеченского прихода.

«Сегодня в церковном календаре великий праздник – Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. О нем Сам Спаситель засвидетельствовал: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). «Подлинно, из рожденных женами никто не больше Иоанна Крестителя, – толкует эти слова Евангелия преподобный Макарий Великий, – Потому что он является полнотой всех пророков. Все пророчествовали о Господе, издали показывая Его пришествие, но Иоанн, пророчествуя о Спасителе, представил Его пред очи всех, взывая и говоря: «се Агнец Божий!» О рождении Предтечи повествует евангелист Лука. В его евангельском тексте мы читаем, как праведному священнику Захарии во время богослужения явился архангел Гавриил. Видя смущение и страх престарелого священника, небесный посланник сказал ему: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн» (Лк. 1:11-13). Захария, который со своей праведной супругой Елисаветой в бездетном браке дожил уже до старости, не поверил увиденному и услышанному, за что до самого рождения Иоанна Предтечи был наказан немотой.
«У Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк.1:37). Чудо случилось – престарелая бесплодная Елисавета родила сына, который, по слову архангела «многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1:16,17). В юном возрасте святой Иоанн удалился в пустыню, где вел суровую подвижническую жизнь. Выйдя в мир, он начал проповедовать крещение покаяния для очищения от грехов. «Тогда, - читаем мы в Евангелии, - Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Мф. 3:5). Иоанн Предтеча в истории новозаветной Церкви считается первым монахом, первым просветителем и проповедником и первым мучеником за правду Христову.
 Креститель Господень являет нам образ человека, который сумел беспредельно, неограниченно и смиренно быть преданным Богу и своему призванию. Предтеча Христов может послужить для верующих людей примером и образом, потому что каждый из нас в каком-то смысле по отношению к окружающим, к ближним зачастую является предтечей Господним. Нас Христос посылает в этот мир впереди Себя, чтобы мы принесли людям слово Божие и делами явили подлинную праведность, чтобы мы помогли им понять и принять Евангелие Царства Божия. Иоанн Предтеча не творил чудес, не совершал знамений, но словом истины и святой жизнью привел к познанию Господа огромное число современников. В этом он учитель для нас с вами, способных любовью и милосердием, честностью и добротой, исполнением заповедей Божиих ярче всяких чудес и убедительнее разных знамений возвещать и проповедовать Христа Распятого и Воскресшего». Из поучения митрополита Александра.



Храм в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в селе Родина построен по благословению Главы Православной Церкви Казахстана архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский), который 13 июня 2010 года совершил освящение креста и закладного камня в основание строительства сооружения. Инициатором возведения выступил руководитель Агропромышленного комплекса «Родина» Иван Адамович Сауэр.
Завершение строительства церкви было приурочено к 7 июля 2012 года – празднику Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день в новопостроенном одноименном храме состоялась первая Божественная Литургия. По благословению митрополита Александра перед совершением Литургии благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) совершил чин малого освящения храма.
7 июня 2013 года, в праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, владыка митрополит совершил чин великого освящения церкви и Божественную Литургию. По завершении богослужения иерарх за понесенные усердные труды удостоил главного инициатора и попечителя строительства новоосвященного храма И.А. Сауэра высокой награды Русской Православной Церкви – ордена «Слава и честь» II степени.



Герой труда Казахстана И.А. Сауэр родился в 1958 году в селе Малиновка Целиноградского района Целиноградской области. В 1980 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт и получил квалификацию инженер-механик сельскохозяйственного производства. После окончания института работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады, а с 1985 года - главным инженером в совхозе «Красный флаг» Целиноградского района Целиноградской области.
В 1987 году назначен директором совхоза «Родина» Целиноградского района Целиноградской области. В 1994 году совхоз «Родина» был приватизирован по пилотному проекту и стал первым частным хозяйством в Республике Казахстан, а Сауэр И.А. стал его руководителем.
В настоящее время ТОО Агрофирма «Родина» имеет статус племенного и элитносеменоводческого хозяйства, считается образцовым не только по районным и областным меркам, но и на республиканском уровне. Забота генерального директора ТОО Агрофирма «Родина» о людях, высокий уровень жизни способствуют тому, что в хозяйстве растет число молодежи, вернувшейся после обучения в вузах и колледжах. ТОО Агрофирма «Родина» оплачивает учебу более 120 студентов в вузах и колледжах по различным специальностям. В 2002 году Иван Адамович защитил диссертацию на соискание ученой степени. Удостоен государственных орденов и медалей Республики Казахстан и наград Православной Церкви.

Служение митрополита Александра