В Алма-Ате состоялось очередное заседание Синода Православной Церкви Казахстана
Текст молитвы об избавлении Казахстана от губительной эпидемии
Руководитель международных гуманитарных проектов Россотрудничества Т.В. Зубкова удостоена ордена «Енбек Үшiн» (За труды)
Митрополит Александр совершил воскресную Литургию в Никольском кафедральном соборе Актобе
В Бишкеке состоялись VII Международные Антониевские чтения, участниками которых стали священнослужители Алма-Атинской епархии

9-10 ноября 2018 года в столице Кыргызстана Бишкеке состоялись VII Международные научно-богословские Свято-Антониевские чтения «Молодёжь: свобода и ответственность», посвященные теме воспитания и укрепления в православной вере молодого поколения.

Мероприятия прошли в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.

Организатор форума – образовательный отдел Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

Перед началом работы была совершена Божественная Литургия в Воскресенском кафедральном соборе.

Затем в конференц-зале духовно-просветительского центра Воскресенского собора состоялось торжественное открытие чтений, которое возглавил руководитель отдела образования и катехизации протоиерей Андрей Кунавин. От имени епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила было прочитано приветственное слово.

В пленарном заседании приняли участие: член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви игумен Нектарий (Блинов); руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане В.Л. Нефёдов; руководитель молодёжного отдела Бишкекской и Кыргызстанской епархии протоиерей Илия Меляков; заместитель председателя общества блокадников М.А. Кутанов.

Докладчиками и гостями научного мероприятия стали священнослужители, богословы и ученые из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и России, преподаватели научно-исследовательских учреждений, церковных и светских учебных заведений, а также прихожане храмов Бишкекской епархии.

По благословению Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в чтениях приняли участие: ключарь храма Христа Спасителя города Алма-Аты, заведующий Церковно-исторической кафедрой Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Александр Гайченя; секретарь комиссии Казахстанского Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов); председатель общества православных врачей Казахстана, директор общественного фонда «Казахстан без наркотиков» протоиерей Анатолий Измеров; консультант по зависимостям, руководитель программ общественного фонда «Казахстан без наркотиков» Д.Е. Злобин; секретарь-референт Алма-Атинской семинарии Максим Ивашко.

На секции «История Церкви в Центральной Азии» протоиерей Александр Гайченя выступил с докладом о жизнедеятельности священномученика Пимена (Белоликова), его исповедническом служении и мученической кончине. Иеромонах Иаков (Воронцов) рассказал о воспитании современного поколения на примере подвигов новомученников и исповедников земли Казахстанской. В завершение работы секции Максимом Ивашко был озвучен доклад о высоте и достоинстве Патриарха Московского и всея Руси в представлении митрополита Иосифа (Чернова). Денис Злобин принял участие в конференции «Трезвость как свободный выбор и ответственность», где провел беседу с аудиторией об особенностях психологии зависимых людей, а также поделился опытом работы в реабилитационном центре.

10 ноября в архиерейской резиденции Бишкекской и Кыргызстанской епархии прошел круглый стол «Свободные духом: к 100-летию начала гонений на Церковь в Средней Азии и Казахстане», который возглавил епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

Организатором мероприятия выступила комиссия по канонизации Среднеазиатского Митрополичьего округа.

По итогам заседания было принято решение создать единый Казахстанский и Среднеазиатский мартиролог, куда будут включены имена всех репрессированных православных христиан. Также в ходе круглого стола сформирована рабочая группа, в которую вошли члены синодальных комиссий по канонизации Среднеазиатского Митрополичьего округа и Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, церковные историки и исследователи, которые будут проводить работу в архивах и в открытых источниках по всем базам данных.

После заседания в конференц-зале духовно-просветительского центра Воскресенского кафедрального собора Бишкека прошла церемония закрытия церковно-общественного форума.

По материалам сайта Бишкекской епархии

Образование и наука